11 лет в колонии строгого режима проведет милиционер-убийца (Ульяновская область)

Ульяновск, 7 июня 2006, 17:43 — REGNUM  7 июня Карсунский районный суд Ульяновской области осудил начальника отделения участковых уполномоченных ОВД Карсунского района Алексея Дронина за убийство задержанного. Старший лейтенант милиции приговорен к 11 годам лишения свободы с отбыванием срока наказания в колонии строгого режима, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Ассоциации "АГОРА". Второй потерпевший по делу милиционера Николай Моисеенко обратился за помощью в Правозащитную Группу Ульяновской области. Его интересы представлял в суде адвокат Тулкин Утамбаев, предоставленный правозащитниками.

Суд установил, что 5 ноября 2005 года Алексей Дронин проводил проверку сообщения о краже чугунного котла. В рамках этого дела около часа дня в кабинете отдела милиции старший лейтенант избил жителей области Евгения Мальнева и Николая Моисеенко, от которых добивался признаний. Побоев Евгений Мальнев не выдержал. Смерть наступила ночью 5 ноября от закрытой тупой травмы головы после кровоизлияния в мозг и его отека. Милиционер был арестован. Алексей Дронин за время работы в милиции получил два дисциплинарных взыскания.

"У убитого в милиции Евгения Мельнева в России нет родственников", - говорит председатель Правозащитной Группы Ульяновской области Дмитрий Гаврилов. - "Поэтому прокуратура признала в качестве потерпевших органы социальной защиты. Наши юристы совместно с правовыми аналитиками Ассоциации "АГОРА" будут добиваться, чтобы второй потерпевший Николай Моисеенко смог получить компенсацию морального вреда, как с милиционера, так и с Минфина России. "

" В Ульяновске получает все более успешное распространение правозащитно-прокурорское партнерство", - подчеркивает председатель Межрегиональной Ассоциации правозащитных организаций "АГОРА", к.ю.н., Павел Чиков. - "Юристы и адвокаты, сотрудничающие с правозащитными организациями, выступая на стороне жертвы пыток в уголовном процессе, действуют согласованно с обвинителем. Совместными усилиями удается более эффективно разбить позицию защиты, которую, как правило, поддерживает многочисленная милицейская публика в зале суда. Мы отмечаем, что рабочее партнерство правозащитников и прокуратуры уже дважды доказало свою эффективность в Ульяновской области и неоднократно в Татарстане."

В этом году партнерских регионах Ассоциации "АГОРА" вынесены уже два приговора милиционерам за причинение смерти людям. В апреле двое милиционеров в Татарстане отправлены в колонию за то, что забили до смерти жителя поселка Актюба Ильмира Хайдарова. В Чите в марте, благодаря активности Читинского правозащитного центра, суд отправил за решетку инспектора ГИБДД за убийство жителя поселка Шерловая гора Виктора Кокташева. Партнеры Ассоциации "АГОРА" в пяти регионах добились привлечения к уголовной ответственности за пытки и убийства более 50 милиционеров.

Правовые аналитики Ассоциации отмечают, что в Ульяновске это второе дело о пытках, доведенное с начала года до суда, благодаря принципиальной позиции прокуратуры и активности правозащитников. 29 марта милиционер Александр Кузнецов был приговорен к 3,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима за избиение группы молодых людей возле школы № 70 Ульяновска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.