В районах Архангельской области снижены размеры платы на услуги ЖКХ

Архангельск, 7 июня 2006, 17:42 — REGNUM  Специалисты департамента по тарифам и ценам администрации области подвели итоги регулирования тарифов на товары и услуги ЖКХ в регионе на 2006 год. В результате проведенного департаментом анализа выявлено, что средний рост тарифов на тепловую энергию без учета комбинированной выработки по области составил 113,1%, что не превышает установленный ФСТ РФ уровень для Архангельской области 115%.

Как сообщил ИА REGNUM пресс-секретарь департамента по тарифам и ценам Сергей Казаков, средний рост тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса составил 110,2%, что также в пределах установленного на федеральном уровне максимально возможного индекса (120%). Сложнее ситуация сложилась в тех сферах, где тарифы устанавливали органы местного самоуправления. Несмотря на то, что средние показатели в области не превысили индексов, установленных ФСТ, в Верхнетоемском, Каргопольском, Котласском, Ленском, Плесецком и Шенкурском муниципальных районах рост размера платы граждан за жилое помещение был выше предельных уровней. В Каргопольском, Ленском и Плесецком муниципальных районах, кроме того, были превышены предельные размеры роста платы граждан за коммунальные услуги. В настоящее время во всех этих районах платежи снижены.

По расчетам специалистов департамента, размеры платежей граждан за жилищно-коммунальные услуги в связи с корректировкой снизятся почти на 80 млн. рублей. Средний рост размера платы за жилищные услуги в 2006 году по Архангельской области составил 107,49%, за коммунальные услуги - 107,22%. По словам директора департамента по тарифам и ценам Владимира Блинова, столь незначительный рост связан с тем, что в областном бюджете на 2006 год предусмотрены субсидии муниципальным образованиям на покрытие убытков, возникающих в результате государственного регулирования тарифов на тепловую энергию, в размере 330 млн. рублей.

Напомним, что с 1 января 2006 года тарифы на товары и услуги организаций коммунального комплекса и тарифы на жилищно-коммунальные услуги в России могут устанавливаться не выше предельных максимальных индексов роста. Максимально возможные цифры повышения по всем субъектам РФ определяет Федеральная служба по тарифам (ФСТ) России. Для Архангельской области ФСТ России определила, что средний рост тарифов на тепловую энергию без учета комбинированной выработки не должен превысить 115%, на товары и услуги организаций коммунального комплекса - 120%. Изменения размера платы граждан за жилое помещение и коммунальные услуги на территории Архангельской области не должны превышать 129% и 120% соответственно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.