Избившим троих уфимцев спецназовцам грозит до 8 лет тюрьмы

Уфа, 7 Июня 2006, 16:38 — REGNUM  Троим сотрудникам подразделения "Спецназ" МВД РФ, которые избили троих уфимцев, грозит от 2 до 8 лет лишения свободы. В отношении них возбуждено уголовное дело по статье 111 части 1 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) УК РФ. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в военной прокуратуре уфимского гарнизона 7 июня.

Напомним, что 28 мая в 03-00 часа по местному времени (01-00 мск) в результате драки от рук бойцов подразделения МВД РФ "Спецназ", расположенного поблизости, пострадали трое мужчин. Двое из них отделались ушибами мягких тканей, а третий - 22-летний Дмитрий Белоцерковский с переломом основания черепа и костей лица, отеком головного мозга доставлен в республиканскую клиническую больницу имени Куватова. В настоящее время его состояние оценивается как крайне критическое. Врачи не дают гарантий относительно его состояния здоровья и говорят, что он находится между "жизнью и смертью".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в злополучный день Белоцерковский с двумя приятелями возвращался из гаража домой и по пути зашел в продуктовый магазин. На выходе он случайно толкнул офицера военной части, который находился в сопровождении еще двоих военных. Разгорелся конфликт, и началась драка. Военные повалили на пол троих гражданских лиц, однако жестоко избивать ногами начали только толкнувшего молодого человека. По словам супруги пострадавшего, которая с грудным ребенком в этот день ждала мужа дома, военные "начали ногами прыгать и танцевать на голове" мужчины. Вскоре к месту происшествия по вызову сотрудника магазина подъехал патруль вневедомственной охраны. Преступники-спецназовцы пустились бежать, но один из них был задержан. Это оказался командир группы по фамилии Жуков. Как установили в военной прокуратуре, именно он усердствовал в избиении больше других. В своих показаниях Жуков назвал своих подельников. Потерявшего на тот момент сознание Белоцерковского на "скорой помощи" отвезли в республиканскую больницу имени Куватова.

В настоящее время все трое преступников установлены, с них взята подписка о невыезде, но все они продолжают занимать свои должности в военной части. Расследованием уголовного дела занимается военная прокуратура, однако, по словам родственников, на них оказывается давление. Военные чины просят их забрать заявление из прокуратуры. Ведется следствие.

Стоит отметить, что подразделение спецназа в количестве 650 бойцов Внутренних войск МВД РФ переброшено в Башкирию из Приморья в 2004 году. Сейчас оно занимает площади закрывшегося в 1990-е годы Уфимского военного вертолетного авиационного училища летчиков. По данным начальника Главного управления МВД РФ по Приволжскому федеральному округу Владимира Щербакова "краповые береты" вооружены всеми видами стрелкового оружия, бронетехникой, новейшим "нелетальным" оружием. Подразделение считается элитным, коммунальные расходы его покрываются из средств республиканского бюджета. Проживают бойцы в общежитиях-казармах. К 2007 году отряд спецназа планируется перевести полностью на контрактную основу.

Переброску отряда спецназа из Владивостока в Башкирию связывают с инцидентом на складе вооружения отряда "Святогор", откуда было похищено несколько десятков единиц оружия, в том числе 61 автомат. В последствие "стволы" были проданы криминальным кругам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
История основания монастыря, предтечи города Северодвинска
NB!
20.01.17
ЦРУ между военными и Белым домом: битва «под ковром» и «на ковре»
NB!
20.01.17
Окно возможностей для официального Минска стремительно сужается
NB!
20.01.17
Ростовская область: гасить задолженность перед шахтёрами будут в кредит
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
«Снимайте фильмы» — Жириновский о протестах Де Ниро и Алека Болдуина
NB!
20.01.17
«Россия будет смотреть на дела Трампа»
NB!
20.01.17
«Поддержать нефть может Трамп»
NB!
20.01.17
«Почему отношения РФ и США оказываются напряженными?» — NI
NB!
20.01.17
«Рубль вынуждают упасть»
NB!
20.01.17
В 2016 г. ВВП Китая установил абсолютный антирекорд за последние 26 лет
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом