В Салехарде открывается фестиваля фольклора народов Севера (Ямал)

Салехард, 7 июня 2006, 16:30 — REGNUM  7 июня вечером в Салехарде в Окружном центре национальных культур (ОЦНК) состоится торжественное открытие IX Окружного фестиваля фольклора народов Севера, после чего зрителям будут представлены самобытные хореографические номера в исполнении коллектива "Сыра-Сэв". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ямало-Ненецкого АО, праздник северного искусства продлится до 9 июня.

8 июня в рамках традиционного фестиваля состоится фольклорный праздник "Искры очага" в природно-этнографическом комплексе - поселке Горнокнязевск. Вечером участники фестиваля планируют представить свои творческие выступления в поселке Аксарка. 9 июня в ОЦНК пройдет гала-концерт лауреатов.

Основная тема фестиваля - семейно-бытовые праздники и обряды народов Севера. Творческий праздник проводится в двух номинациях, одна из которых - устный и песенный фольклор (выступят аутентичные и этнографические ансамбли, сольные исполнители, в репертуаре которых сохраняется определенная локально-региональная традиция). Вторая номинация - стилизованный фольклор (ансамбли и исполнители представят сценические обработки фольклорных произведений). Исполнитель или коллектив представят двадцатиминутную программу, а на открытии фестиваля - короткое, но содержательное приветствие. Для вечера фольклора "Искры очага" участники подготовили фрагменты семейно-бытовых праздников или обрядов, характерных для территории Ямала, представителями которой они являются.

По итогам фестиваля участники будут награждены дипломами лауреатов и дипломантов, памятными подарками, а самые яркие коллективы и исполнители будут рекомендованы для участия в творческих фестивалях окружного и российского уровней.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.