Правые Сейма Литвы предложили левым свой вариант правящей коалиции

Вильнюс, 7 июня 2006, 16:29 — REGNUM  Лидер литовской партии "Союз Отечества" Андрюс Кубилюс сегодня, 7 июня, представил лидерам социал-демократической партии свой вариант создания правящей коалиции. Встреча правых и социал-демократов проходила в присутствии президента Литвы Валдаса Адамкуса. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в "Союзе Отечества", Кубилюс предложил создать коалицию из пяти фракций: правых - "Союза Отечества", "Нового союза" и "Либерального движения", и левых - Социал-демократической партии Литвы и крестьян-народников. В этом варианте коалиция должна объединить в себе 80 депутатов и получить возможность сформировать правительство (всего в Сейме 141 депутат).

Напомним, министров в правительство Литвы направляют фракции - члены правящей коалиции Сейма. В настоящее время, после уход в отставку премьер-министра Альгирдаса Бразаускаса и отзыва из правительства пяти министров "Партии труда", остальные члены правительства являются временно исполняющими обязанности. Правящая коалиция в Сейме прекратила свое существование в мае 2006 года.

Ранее представители социал-демократической партии объявляли о договоренностях по созданию коалиции с крестьянами-народниками и фракцией гражданской демократии (эта фракция образовалась в Сейме после выхода ряда депутатов из состава крупнейшей в парламенте фракции "Партии труда" - прим. ИА REGNUM). В ходе сегодняшней встречи Андрюс Кубилюс заявил, что, согласно его предложению, в коалиции не должно быть не только "Партии труда" (об этом заявлялось и ранее), но и гражданских демократов.

Социал-демократы пока не комментируют сделанное правыми предложение. В настоящее время проходит встреча их представителей с президентом Литвы. Напомним, ранее Валдас Адамкус заявлял, что в коалицию должны войти представители и левых, и правых партий, и что такой компромисс, по его мнению, возможен.

Напомним также, в мае была проведена серия обысков в офисе "Партии труда", у связанных с партией бизнесменов, а также в квартире лидера партии Виктора Успасских. Генеральная прокуратура Литвы подозревает, что члены партии распределяли гранты Евросоюза между литовским компаниям за взятки. При этом Департамент государственной безопасности Литвы подозревает "Партию труда" в получении денег от российских спецслужб.

В своем предложении социал-демократам Андрюс Кубилюс также заявил, что инициатива в ходе ведения переговоров должна принадлежать крупнейшей фракции Сейма из числа входящих в коалицию. Крупнейшей фракцией Сейма является "Партия труда" (31 депутат). В состав "Союза отечества" входят 26 депутатов, социал-демократов - 23, Либерального движения - 11, "Нового союза" - 10, крестьян-народников - 10.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail