С голодающими работниками Бирюсинского завода рассчитаются до конца августа (Иркутская область)

Иркутск, 7 Июня 2006, 16:28 — REGNUM  Работники ОАО "Бирюсинский гидролизный завод" (БГЗ) продолжают акцию протеста, несмотря на заверения администрации Иркутской области погасить долги по заработной плате до конца августа. Как передает корреспондент ИА REGNUM, рабочие называют предложенную обладминистрацией схему погашения долгов "неприемлемой". 6 июня заместитель главы администрации Павел Вибе совместно с руководством БГЗ, мэрами Тайшетского района и города Бирюсинска провел выездное совещание, на котором обсуждался вопрос подготовки котельной к отопительному сезону 2006-2007 годов, а также предполагаемые варианты проведения аукциона и возобновление производства на предприятии. Об итогах поездки и ситуации на БГЗ Павел Вибе рассказал на пресс-конференции 7 июня.

Напомним, гидролизный завод является градообразующим предприятием, на котором работают 450 человек. Все они получили уведомления о сокращении в связи с банкротством БГЗ, в том числе работники заводской котельной, которая обеспечивает Бирюсинск теплом и горячей водой. 27 апреля на БГЗ было введено конкурсное производство. Владельцем контрольного пакета акций БГЗ является федеральное агентство по управлению федеральным имуществом (ФАУФИ). 49% акций принадлежит работникам предприятия.

Павел Вибе сообщил, что руководство БГЗ и обладминистрация утвердила схему погашения задолженности по заработной плате, которая составляет около 5 млн. рублей. По расчетам участников переговоров, выплатить работникам все долги удастся только к концу августа. При этом, по заявлению замглавы администрации, ремонтные работы на котельной начнутся в уже в ближайшие дни. Павел Вибе рассказал, что обладминистрация уже ведет переговоры с потенциальным инвестором о приобретении имущественного комплекса предприятия на аукционе. По его оценке конкурсная масса может обойтись инвестору в несколько десятков миллионов рублей, в то время как кредиторская задолженность БГЗ составляет более 400 млн. рублей. Самым крупным кредитором завода является Федеральная налоговая служба, затем - ОАО "СУЭК" и ОАО "Иркутскэнерго". Замглавы обладминистрации подчеркнул, что по итогам аукциона "совершенно точно" удастся только расплатиться с работниками предприятия.

Павел Вибе не стал называть, кто является потенциальным инвесторам БГЗ, подчеркнув, что это можно будет сделать только после смены саморегулируемой организации арбитражных управляющих. "Ситуация должна стабилизироваться в правовом поле", - отметил зам. главы региона. Он также подчеркнул, что после продажи имущественного комплекса завод будет перерегистрирован, что позволит получить лицензию на производство спиртосодержащей продукции. По словам Павла Вибе, рассматриваются несколько вариантов перепрофилирования БГЗ: производство топливного этанола, выжимок из древесины и переработка целлюлозы. На каком из вариантов остановит свой выбор обладминистрация, станет известно после 20 июня, когда сменится арбитражный управляющий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Объявлен в розыск: Экс-мэр столицы Северной Осетии пустился в бега
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
Снег в Крыму: дорожные заторы и снежные лавины
NB!
05.12.16
Детский омбудсмен требует запретить перевозки детей рейсовыми автобусами
NB!
05.12.16
Надежда теплится: Аслан Тхакушинов может сохранить пост главы Адыгеи
NB!
05.12.16
В Севастополе — транспортный коллапс из-за скользких дорог
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год
NB!
05.12.16
«Пик антироссийской пропаганды США придется на январь 2017 года»
NB!
05.12.16
«Прибить фанфурики-2»: чувашские депутаты снова написали письмо Медведеву
NB!
05.12.16
В ГД обсуждают уголовную ответственность за жестокое обращение с животными
NB!
05.12.16
Мирзиёев получил 88,61% голосов на выборах президента Узбекистана
NB!
05.12.16
Единственный в Нижнем Новгороде мост через Волгу закроют для движения
NB!
05.12.16
Independent: «Русские перекрыли пути из Северной Атлантики в Арктику»
NB!
05.12.16
Жители России утратили доверие к доллару
NB!
05.12.16
Новгородский губернатор: «хромая утка» или третий срок?
NB!
05.12.16
«Белый лебедь» из США, «черный лебедь» из Италии
NB!
05.12.16
В Москве возрождают «автолавки»
NB!
05.12.16
Почему в Волгограде детей-сирот не обеспечивают жильём в срок?