С голодающими работниками Бирюсинского завода рассчитаются до конца августа (Иркутская область)

Иркутск, 7 июня 2006, 16:28 — REGNUM  Работники ОАО "Бирюсинский гидролизный завод" (БГЗ) продолжают акцию протеста, несмотря на заверения администрации Иркутской области погасить долги по заработной плате до конца августа. Как передает корреспондент ИА REGNUM, рабочие называют предложенную обладминистрацией схему погашения долгов "неприемлемой". 6 июня заместитель главы администрации Павел Вибе совместно с руководством БГЗ, мэрами Тайшетского района и города Бирюсинска провел выездное совещание, на котором обсуждался вопрос подготовки котельной к отопительному сезону 2006-2007 годов, а также предполагаемые варианты проведения аукциона и возобновление производства на предприятии. Об итогах поездки и ситуации на БГЗ Павел Вибе рассказал на пресс-конференции 7 июня.

Напомним, гидролизный завод является градообразующим предприятием, на котором работают 450 человек. Все они получили уведомления о сокращении в связи с банкротством БГЗ, в том числе работники заводской котельной, которая обеспечивает Бирюсинск теплом и горячей водой. 27 апреля на БГЗ было введено конкурсное производство. Владельцем контрольного пакета акций БГЗ является федеральное агентство по управлению федеральным имуществом (ФАУФИ). 49% акций принадлежит работникам предприятия.

Павел Вибе сообщил, что руководство БГЗ и обладминистрация утвердила схему погашения задолженности по заработной плате, которая составляет около 5 млн. рублей. По расчетам участников переговоров, выплатить работникам все долги удастся только к концу августа. При этом, по заявлению замглавы администрации, ремонтные работы на котельной начнутся в уже в ближайшие дни. Павел Вибе рассказал, что обладминистрация уже ведет переговоры с потенциальным инвестором о приобретении имущественного комплекса предприятия на аукционе. По его оценке конкурсная масса может обойтись инвестору в несколько десятков миллионов рублей, в то время как кредиторская задолженность БГЗ составляет более 400 млн. рублей. Самым крупным кредитором завода является Федеральная налоговая служба, затем - ОАО "СУЭК" и ОАО "Иркутскэнерго". Замглавы обладминистрации подчеркнул, что по итогам аукциона "совершенно точно" удастся только расплатиться с работниками предприятия.

Павел Вибе не стал называть, кто является потенциальным инвесторам БГЗ, подчеркнув, что это можно будет сделать только после смены саморегулируемой организации арбитражных управляющих. "Ситуация должна стабилизироваться в правовом поле", - отметил зам. главы региона. Он также подчеркнул, что после продажи имущественного комплекса завод будет перерегистрирован, что позволит получить лицензию на производство спиртосодержащей продукции. По словам Павла Вибе, рассматриваются несколько вариантов перепрофилирования БГЗ: производство топливного этанола, выжимок из древесины и переработка целлюлозы. На каком из вариантов остановит свой выбор обладминистрация, станет известно после 20 июня, когда сменится арбитражный управляющий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете