Администрация Воронежской области и главы районов договорились о реализации нацпроекта "Развитие АПК"

Воронеж, 7 июня 2006, 16:15 — REGNUM  Соглашение о сотрудничестве по реализации национального проекта "Развитие АПК" заключено между администрацией Воронежской области и главой каждого из муниципальных районов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-центре администрации области. Цель cоглашения - стимулировать районных руководителей для скорейшего решения проблем животноводства, обеспечить со стороны местной власти поддержку малых форм хозяйствования и строительство доступного жилья: в рамках документа установлены конкретные показатели по каждому из направлений нацпроекта, и районный глава несет ответственность за соблюдение всех пунктов этого cоглашения.

Каждая из участвующих сторон берет на себя определенные обязательства. Областные власти обязуются обеспечить наличие бюджетных средств, необходимых для финансирования мероприятий в рамках проекта. Также обладминистрация обязуется предоставлять районным администрациям нормативно-правовые акты, определяющие порядок предоставления субсидий на уплату процентов по кредитам, предусмотренным в рамках нацпроекта, обеспечивать консультационную, организационную и информационную поддержку его реализации и оказывать помощь в обеспечении кредитных потребительских кооперативов оргтехникой и программным обеспечением.

Районное руководство со своей стороны обязуется обеспечить достижение установленных для данного района контрольных показателей реализации проекта по производству мяса и молока, строительству жилья для молодых семей и молодых специалистов, а также в части поддержки малых форм хозяйствования. С этим связаны требования к муниципальной власти оказывать содействие в формировании залоговой базы потребительских кооперативов, обеспечить создание и функционирование кредитных, перерабатывающих, снабженческо-сбытовых и снабженческо-перерабатывающих кооперативов, а также помогать сельхозпроизводителям реализовывать излишки животноводческой и растениеводческой продукции крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств эти организации.

По данным из главного управления АПК, изначально для проекта Минсельхозом были отобраны пять региональных сельхозпредприятий. Поскольку региональные власти имеют право предлагать хозяйства для участия в федеральном проекте (в рамках финансового лимита, определенного Москвой для нашего региона), к нацпроекту в части развития животноводства подключилось уже 17 областных хозяйств. 7 из них относятся к молочному животноводству, 9 - занимаются свиноводством, а одно специализируется на производстве мяса крупного рогатого скота. Документы, подготовленные этими предприятиями, уже направлены на утверждение в Минсельхоз. Однако многие из сельхозпредприятий уже берут кредиты и начинают работу. На данный момент сельхозпредприятия, работающие в рамках проекта, уже освоили свыше 261 миллиона рублей, из которых около 223 миллионов составляют банковские кредиты. Из этой суммы свыше 118,5 миллиона пошло на строительство новых корпусов животноводческих комплексов, более 93,2 миллиона - на приобретение нового современного оборудования и около 11 миллионов - на закупку поголовья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.