Нижегородское правительство готово решать проблему энергодефицита с помощью Японии

Нижний Новгород, 7 июня 2006, 16:13 — REGNUM  Правительство Нижегородской области обеспокоено нехваткой энергомощностей в регионе и намерено привлечь к решению проблемы энергодефицита инвесторов, в том числе, из Японии. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил заместитель губернатора региона по социально-экономическому планированию, бюджетным отншениям и инвестиционной политике Владимир Иванов на пресс-конференции, посвященной итогам участия нижегородской делегации в Первом японско-российском экономическом форуме "Инвестиционные и торговые возможности России и Японии".

По словам Иванова, "с нашей стороны представителям японских деловых кругов были сделаны ряд предложений связанных с энергетикой, которые вызвали интерес у японской стороны. В дальнейшем речь может идти даже о вариантах сотрудничества с использованием атомной энергетики".

Как пояснил замгубернатора корреспонденту ИА REGNUM, в настоящее время проблема энергодефицита является актуальной для многих регионов России, однако самостоятельно решить вопрос со строительством генерирующих мощностей или увеличением пропускной способности сетей не представляется возможным.

В Нижегородской области, в частности, на севере, необходимо обеспечить транспортировку энергии, так как "переход через Волгу построен в 30-е годы и не способен транслировать туда увеличенные мощности электроэнергии".

Нижегородское правительство обращалось за содействием как к премьер-министру РФ Михаилу Фрадкову, так и к РАО "ЕЭС России". В том числе по проблеме северных районов, сказал Иванов, "решается вопрос о совместном финансировании проекта со стороны РАО ЕЭС и области или с помощью привлечения будущих потребителей".

Также в регионе существуют проблемы нехватки генерирующих мощностей "и мы можем ждать РАО ЕЭС или правительство, а можем инициировать строительство сами, что мы и делаем", - подчеркнул Иванов. По его словам, "может быть реализован и проект по совместному строительству АЭС. Мы пригласили японскую сторону к совместному изучению вопроса". Он подчеркнул, что строительство АЭС возможно "не в центре Нижнего, как предполагалось ранее (в 80-х года прошлого века - ИА REGNUM), а на большом удалении".

Как сообщалось, на заседании правительства 7 июня премьер-министр РФ Михаил Фрадков заявил об опасениях правительства, что невысокие темпы развития производства энергии могут тормозить экономику страны.

В настоящее время совместно Росатомом и РАО "ЕЭС России" разрабатывается документ с рабочим названием "Генеральная схема размещения генерирующих мощностей". Предполагается, что документ будет включать перечень потенциальных площадок в регионах, где существует энергодефицит, под строительство объектов производства энергии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.