Русские творческие силы Эстонии: Пришла пора объединиться

Таллин, 7 июня 2006, 16:11 — REGNUM  Смерть бессменного председателя Союза славянских просветительских и благотворительных обществ Эстонии (ССПБОЭ) Николая Соловья заставила общественных и культурных деятелей русской общины страны всерьез задуматься об объединении своих усилий. Об этом сегодня, 7 июня, корреспонденту ИА REGNUM заявил заместитель председателя Ассоциации русских культурных организаций (АРКО), руководитель ансамбля народных инструментов "Златые горы" Игорь Ермаков: "Лучшей данью памяти Николаю Соловью могло бы стать объединение всех славянских творческих сил Эстонии. Только единство позволит всем нам добиться не просто защиты русского языка и культуры, но и его распространения в Эстонии".

Ермаков признал, что до сих пор многие из русских культурных деятелей Эстонии существовали разрозненно друг от друга, были созданы десятки организаций и фондов, выступающих от имени русской культуры. Не могли найти общий язык и представители АРКО и ССПБОЭ. "Нет причин для того, чтобы нам существовать порознь. Наша организация готова обсудить вопрос слияния русских творческих сил при первой возможности. Я готов встретиться с моими коллегами когда угодно и где угодно. Вопрос давно назрел". Он предложил назвать новое объединение именем Николая Соловья.

Напомним, Николай Соловей возглавлял ССПБОЭ с момента основания в начале 1990-х годов, являлся бессменным председателем праздников песни и танца "Славянский венок", депутатом таллинского городского собрания, членом Центристской партии Эстонии. В 1999 году по его инициативе был отреставрирован памятник "Бронзовый солдат" в Таллине. Николай Соловей скончался 25 мая в Тойла на 87-м году жизни.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.