Свыше 5 млн. т металлопродукции экспортировал в 2005 г. Магнитогорский металлургический комбинат

Челябинск, 7 июня 2006, 16:10 — REGNUM  По итогам 2005 года объем экспорта Магнитогорского металлургического комбината (ММК) (Челябинская область) составил свыше 5 млн. тонн металлопродукции, сообщается в публикации вышедшего 7 июня парламентского журнала "Российская Федерация Сегодня". Как отмечает автор статьи, традиционно для Магнитки главными экспортными регионами являлись Дальний Восток (в первую очередь Китай) и страны Юго-Восточной Азии. Все последние годы туда отгружалась примерно половина экспортных поставок ММК. Но в прошлом году ситуация изменилась, поскольку Китай увеличил выплавку стали.

Произошли изменения и в товарной структуре экспортной отгрузки ММК. Если еще несколько лет назад наблюдалась покупка, например, европейскими странами стальной заготовки, произведенной на российских металлургических предприятиях, для последующих металлургических переделов, то сегодня эта тенденция меняется в сторону более рентабельной продукции. Так, в сортаментной структуре экспортной отгрузки Магнитогорского меткомбината постоянно сокращается доля отгрузки заготовки и увеличивается доля продаж листового проката. Если в 2001 году доля заготовки в экспортных продажах составляла 23 процента, то по итогам 2005 года она снизилась до 8 процентов. Доля отгрузки листового проката за тот же период увеличилась с 62 до 83 процентов. Аналогичным образом меняется и сортаментная структура производства комбината. Только за прошлый год доля заготовки в структуре товарной продукции Магнитогорского металлургического комбината уменьшилась на 3 процента. Еще в 2001 году доля слябов и заготовки на ММК составляла порядка 14 процентов. В 2004 году доля этой продукции снизилась до 7,1 процента, а в прошлом году уменьшилась еще на 3 процентных пункта. Одновременно на 5 процентов выросла доля холоднокатаного листа. Доля продукции 4-го передела на ММК увеличилась с 10 процентов в 2001 году до 15 процентов в 2005 году.

В настоящее время российские металлургические компании сами являются активнейшими участниками интегративных процессов на зарубежных рынках - приобретают те или иные зарубежные активы, причем не только в развивающихся странах, на пространствах СНГ или Восточной Европы. Сегодня российские меткомбинаты нередко скупают и западные металлургические предприятия, благо в силу ряда причин российские компании имеют сейчас лучшие показатели прибыльности и рентабельности. Руководство Магнитки стремится активно участвовать в процессах глобализации. По словам директора по интеграционной политике ОАО "ММК" Михаила Бурякова, именно на пути консолидации руководство комбината видит "наибольший спектр возможностей для развития". Это, по словам Бурякова, позволит не только увеличивать эффективность производства за счет роста масштаба, но и сохранить и даже расширить свое присутствие на ключевых для предприятия рынках в качестве самостоятельного игрока. При этом, отметил топ-менеджер Магнитки, стратегия ММК не предусматривает варианта продажи бизнеса иностранным компаниям, однако не исключает возможности стратегического партнерства и приобретения зарубежных предприятий на ключевых рынках.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail