Родители дошкольников Чувашии платят за детсад от 100 до 450 рублей

Чебоксары, 7 июня 2006, 15:46 — REGNUM  В Чувашии 67% детей в возрасте от года до 6,5 лет посещают детские дошкольные учреждения. Предшкольное образование получают более 80% малышей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Минобразования Чувашии. Среди городов самый высокий процент охвата дошкольным образованием отмечен в Новочебоксарске (87,5% детей), на селе - в Красноармейском (60,7%) и Моргаушском (60%) районах. Родительская плата за услуги детского сада в месяц составляет от 100 рублей в Янтиковском районе до 450 - в Чебоксарах. Сумма зависит от условий пребывания детей в саду и финансового положения муниципалитетов. В городах около 80% родительской платы направляется на приобретение продуктов питания, остальные средства идут на текущие расходы. В сельских районах вся сумма идет на покупку продуктов. По данным Минобразования, родительская плата в муниципалитетах Чувашии не превышает 20% фактических расходов детсадов на содержание ребенка. Эта пропорция сохранилась, несмотря на то, что в этом году во многих населенных пунктах плата за содержание детей в дошкольных учреждения увеличилась. Льготы по оплате дошкольных образовательных услуг предоставляются малообеспеченным и многодетным семьям, а также семьям, имеющие детей с отклонениями в развитии. Всего льготами за услуги детского сада пользуются 8,4% воспитанников.

Как отметила в комментарии ИА REGNUM главный специалист отдела развития общего образования министерства Тамара Возняк, с 2000 года отмечается значительный рост потребности населения в услугах дошкольного образования, ежегодно в среднем на 2,5-3,5%. И если проблема нехватки мест в детских садах остро стоит в городах, то в ряде районов сельской местности из-за сокращения численности малышей детские сады, расположенные в типовых зданиях, не удается заполнить. Например, в Алатырском районе в одном из больших сел - Иваньково - детский сад, рассчитанный на 90 человек, посещают восемь. Поэтому последнее время на селе все большее развитие получают такие формы организации дошкольного образования, как группы кратковременного пребывания в школах, начальная школа-детский сад и другие.

Обеспечение доступности школьного образования и перспективы его развития стали основными вопросами, которые обсуждались на расширенной коллегии Министерства образования и молодежной политики Чувашии 6 июня. Напомним, в своем Послании Федеральному Собранию президент России Владимир Путин поставил перед региональными и местными властями задачу обеспечить потребность населения в детских садах и ясельных группах. Дошкольные образовательные учреждения должны не только готовить малышей к школе, воспитывать и обучать, но они должны помочь родителям успешно сочетать свои профессиональные и семейные обязанности. Как отметила на заседании коллегии министр образования и молодежной политики Галина Чернова, вне зависимости от места жительства малыши должны получать равные стартовые возможности перед школой. Поэтому руководителям органов управления образования республики поручили активно заниматься поиском новых форм оказания услуг дошкольного образования, изучать опыт других регионов в этом вопросе, быстрее реагировать на изменение запросов родителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.