202 000 молодых тюменцев пройдут тесты на употребление наркотиков

Тюмень, 7 июня 2006, 15:33 — REGNUM  За 4 месяца - с января по апрель - правоохранительными органами Тюменской области зарегистрировано 1 042 наркопреступления. Из них тяжких и особо тяжких - 916 (это 87,9% от общего количества); 823 преступления (79%) связаны с незаконным сбытом наркотических средств, психотропных веществ. Об этом 7 июня рассказал начальник управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Тюменской области Евгений Брюшко на заседание областной межведомственной комиссии по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту.

Число наркопреступлений, совершенных в Тюмени, составляет 75,6% от общего количества (в городе по этим преступлениям "лидирует" Центральный округ, за ним идет Ленинский). Количество изъятых из незаконного оборота наркотиков составило за 4 месяца почти 55 кг (за аналогичный период 2005 года - чуть больше 14 кг).

Самим управлением ФСКН (Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков) России по Тюменской области за январь-апрель зарегистрировано 406 наркопреступлений. Выявлено 18 преступлений, предусмотренных ч. 1 статьи 232 УК РФ "Организация либо содержание притонов для потребления наркотических средств". Управление направило в суд 124 уголовных дела. Из этого числа - 11 уголовных дел по 36 составам наркопреступлений, совершенных организованной группой и группой лиц по предварительному сговору.

На заседании обсуждался вопрос о возможности выделения дополнительных средств на материально-техническое оснащение управления ФСКН России по Тюменской области. Решение финансовых вопросов должно способствовать улучшению результатов оперативно-розыскной, экспертно-криминалистической, информационно-аналитической деятельности. В апреле 2006 года вышло распоряжение правительства Тюменской области "О мерах по раннему выявлению лиц, допускающих немедицинское потребление наркотических средств". На комиссии шла речь о реализации этого распоряжения.

В 2004 году с помощью экспресс-тестов было обследовано 70 тыс. подростков и молодежи. Это учащиеся выпускных классов школ, ученики системы начального и среднего профессионального образования, студенты вузов, призывники. В 2005 году число прошедших обследование увеличилось до 90 000 человек. А в 2006 году предстоит обследовать уже 202 000 подростков и молодых людей, сообщило ИА "Тюменская линия". Задача непростая, и работа должна проводиться организованно. В мае состоялось совещание с руководителями системы профессионального образования, где обсуждались различные аспекты предстоящей деятельности по обследованию учащихся и студентов. Само тестирование намечено на осенние месяцы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.