Полеводы Тюменской области завершили яровой сев

Тюмень, 7 июня 2006, 15:28 — REGNUM  7 июня на 802,3 тыс. га плановых площадей завершили яровой сев полеводы 22 районов. По данным областного Департамента агрокомплекса, сев завершен за 33 календарных дня. В 2005 году на 7 июня было засеяно 99,6% ярового клина, и посевная площадь составляла на 37,8 тыс. га меньше - 764,8 тыс. га.

В 2006 году первыми начали сев 4 мая механизаторы Упоровского и Тюменского районов, а с 14 мая посевная страда велась и в выходные дни. Агрегаты простаивали на краю поля только во время дождя. Первыми закончили сев 31 мая хлеборобы Аромашевского и Голышмановского районов, где посевные площади составляют соответственно 19,5 тыс. га и 52 тыс. га. Самый внушительный яровой клин в Ишимском районе - 87,1 тыс. га. На 71,8 тыс. га провели посевную механизаторы Упоровского района. Третья по величине площадь сева в Казанском районе - 68,3 тыс. га.

В 2006 году, по мнению специалистов, финансовое сопровождение предпосевных и посевных работ было беспрецедентным. Губернатор Тюменской области Владимир Якушев принял решение направить 200 млн. рублей на проведение весенне-полевых работ через бюджеты муниципальных образований районов. И 30% средств (60 млн. рублей) выделить после завершения сева при условии увеличения посевных площадей и соблюдения правил агротехники.

Не было задержек по выплате компенсирующих средств бюджета за минеральные удобрения (более 70 млн. рублей), за семенной материал, а также по всем другим направлениям согласно бюджетной росписи и представленным документам. Кроме того, на частичную компенсацию горюче-смазочных материалов направлены денежные средства федерального бюджета, привлечены к финансированию перерабатывающие предприятия и потребители зерна.

Пик сева пришелся на период с 15 по 28 мая. В этот период в большинстве районов достигнут хороший суточный шаг при посеве. Если на старте шло отставание от темпов 2005 года, то на финише посевной достигнуто опережение, сообщило ИА "Тюменская линия".

Среднесуточную производительность, приближенную к нормативной и выше ее, достигли хозяйства Абатского, Армизонского, Аромашевского, Бердюжского, Голышмановского, Заводоуковского, Исетского, Ишимского, Казанского, Упоровского районов. В то же время хозяйства Вагайского, Нижнетавдинского, Сладковского, Тобольского районов значительное количество дней посевной работали ниже своих возможностей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail