Бывшие руководители райотдела службы судебных приставов осуждены за мошенничество

Ставрополь, 7 июня 2006, 15:27 — REGNUM  Бывшие начальник и замначальник Туркменского отдела Главного Управления Федеральной службы судебных приставов по Ставропольскому краю условно осуждены за мошенничество. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ставропольского краевого суда.

Старший судебный пристав Туркменского района Александр Каплунов и пристав-исполнитель Алексей Пикалов признаны виновными по 20 эпизодам по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину, с использованием своего служебного положения).

Руководители отдела путем обмана похищали чужое имущество. Так, 1 февраля 2005 года Пикаловым на основании исполнительного листа Арбитражного суда Ставропольского края было возбуждено сводное исполнительное производство о взыскании задолженности с ООО "Казгулакское", в пользу СПК "Первое мая". Пикалов арестовал имущество ООО "Казгулакское", а 28 ноября 2005 года была окончательно определена его стоимость. Мошенники воспользовались тем, что арестованное имущество находилось на ответственном хранении у граждан, которые намеревались его впоследствии приобрести. Будущие хозяева ООО не были поставлены в известность Каплуновым и Пикаловым о стоимости имущества в соответствии с актом оценки.

Они нашли желающих приобрести арестованное имущество, и перепродали его гораздо дороже. Зная о том, что стоимость арестованного комбайна марки Дон-1500 согласно акта оценки составляет 114 754 рубля, мошенники сообщили потерпевшему о том, что стоимость имущества составляет 320 тысяч рублей. Часть полученных денег они внесли в бухгалтерию ООО "ТРИО", общества - на которое возложены полномочия по реализации арестованного имущества. Остальные 205 246 рублей Каплунов и Пикалов поделили между собой. Аналогичным образом мошенники завладели деньгами двенадцати потерпевших.

В судебном заседании подсудимые свою вину в совершении указанных преступлений не признали, и показали, что в их действиях отсутствовал факт совершения мошенничества.

В то же время суд посчитал, что действия подсудимых составили одно продолжаемое преступление. Приговором Туркменского районного суда Александру Каплунову и Алексею Пикалову назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 2,5 года. Кроме того, суд признал за потерпевшими право на удовлетворение гражданского иска о взыскании с осужденных сумм материального ущерба.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail