В Грузии начал функционировать Единый кредитный союз образования

Тбилиси, 7 июня 2006, 15:22 — REGNUM  В Грузии начал функционировать Единый кредитный союз образования - первая подобного рода организация в масштабах региона Южного Кавказа. Как сообщил в интервью корреспонденту ИА REGNUM исполнительный директор Единого кредитного союза образования Давид Доборджгинидзе, главной целью этого Союза, являющегося по юридическому статусу небанковским кредитно-депозитным учреждением, является поддержка учебного процесса в стране посредством выдачи целевых кредитов членам Союза. Акцент делается на содействие получению высшего образования, однако Союз может оказывать также финансовую поддержку учащимся специальных и общеобразовательных учебных заведений, слушателям каких-либо учебных курсов, педагогам и др., отметил он. Каждый член кредитного союза должен внести при вступлении паевой взнос в размере 50 лари, а также выплачивать ежемесячные членские взносы в размере 2 лари.

Получить кредит может каждый совершеннолетний член Союза (в случае несовершеннолетних, то есть не достигших 18-летнего возраста, кредит оформляется на их родителей). По словам Давида Доборджгинидзе, на первой стадии Союз будет выдавать только краткосрочные кредиты - от 200 лари и чуть выше на 4 месяца. Тем, у которых будут хорошая кредитная история, затем будут предоставляться долгосрочные кредиты - на срок более года - в размере от 1500 лари и выше. Как сообщил Давид Доборджгинидзе, кредитный фонд Союза формируется из сумм паевых взносов, а также целевых пожертвований частных компаний (номинал таких пожертвований установлен на уровне 3 тысяч лари) и грантов международных организаций. При этом компания может поставить условие выдачи кредитов за счет ее пожертвований студентам определенного, интересующего ее профиля, а впоследствии даже "выкупить" студента - то есть покрыть ему остаток кредита и трудоустроить его на своем производстве, отметил Давид Доборджгинидзе. По его словам, ряд грузинских компаний уже высказали заинтересованность в участии в данном проекте.

Давид Доборджгинидзе отметил, что участвовать в этом проекте могут не только грузинские, но и зарубежные компании. "Мы приглашаем к сотрудничеству, в частности, российские компании, которые могут профинансировать образование студентов на русском языке по какой-либо интересующей их специальности и затем трудоустроить их у себя", - заявил исполнительный директор Союза. К сожалению, в настоящее время компании могут участвовать в проекте, только перечисляя пожертвования. Не исключено, что в будущем они смогут и сами стать членами Союза - проект соответствующих изменений в действующее законодательство (которым допускается членство в подобных организациях только физических лиц) уже разработан Союзом и передан на рассмотрение правительству и парламенту страны, заметил он.

По словам Давида Доборджгинидзе, до 7 июля Союз будет вести набор первой группы своих членов, с акцентом на категорию абитуриентов. На сегодняшний Союз объединяет уже 100 членов; предполагается, что общее число членов группы составит до 1200 человек. Осенью, по его словам, количество членов Союза планируется довести до 3000 человек; во время этого набора акцент будет делаться уже на категорию студентов. Помимо кредитов на получение образования, Союз планирует выдачу определенного вида потребительских кредитов студентам и педагогам, например, "кредита до зарплаты" в размере 50-100 лари, причем получить его можно будет в любой день недели.

Прибыль от кредитов (установлены не проценты, а фиксированные суммы прибыли, например, на сумму кредита в 200 лари - 10 лари) будет направляться опять же на пополнение кредитного фонда. Что касается членских взносов, то, по словам Доборджгинидзе, они не будут перечисляться в кредитный фонд - эти средства будут направлены на покрытие операционных расходов, связанных с развитием деятельности Союза.

В функции Союза входит также прием депозитов опять же только от своих членов (согласно грузинскому законодательству). На депозиты будут начисляться 12% годовых. Помимо вышеуказанной деятельности, Союз будет заниматься и трудоустройством своих членов, в том числе в разного рода студенческих проектах. На сегодняшний день есть 80 вакансий, в том числе в проекте подготовки к международной выставке каталогов образовательных центров "EduExpo 2006", которая пройдет в Тбилиси осенью этого года, - сообщил Давид Доборджгинидзе. Он отметил, что в настоящее время ведутся переговоры по вступлению грузинского Союза в действительные члены Всемирного совета кредитных союзов (WOCCU).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.