Пермская область. Пермский истребительный авиационный полк отмечает 50-летие

Пермь, 4 ноября 2002, 09:44 — REGNUM  6 и 7 ноября в Перми будет отмечаться 50-летия 764-го истребительного авиационного полка, расположенного на аэродроме Большое Савино (г.Пермь). С первых лет своего существования полк заслужил репутацию одной из наиболее подготовленных авиационных частей Вооруженных Сил страны. Особое место в истории полка занимают события 1 мая 1960 года, когда в уральском небе был уничтожен американский самолет-разведчик U-2, пилотируемый Френсисом Гарри Пауэрсом. В выполнении боевой задачи по пресечению полета нарушителя участвовала пара истребителей МиГ-19, пилотируемых летчиками полка капитаном Борисом Айвазяном и старшим лейтенантом Сергеем Сафроновым.

Сегодня 764-й истребительный авиационный полк - это высококлассные летчики, штурманы и специалисты, самая современная боевая техника: сверхзвуковые всепогодные самолёты-перехватчики, наземные и бортовые радиолокационные станции, управляемые авиационные ракеты, способные на большой дальности обнаруживать и уничтожать воздушные цели, выполняющие полет в широком диапазоне высот и скоростей. В зону ответственности полка входит огромная территория от степей Казахстана до Северного Ледовитого океана площадью более 3 млн. кв. километров, что почти в четыре раза больше такого государства, как Франция.

В праздничных торжествах, по случаю юбилея полка примут участие руководители Перми и области, командование Военно-воздушных Сил России. В программе праздника: возложение венков на могилы однополчан, торжественное построение полка и парад авиационный техники в пермском авиагарнизоне "Сокол".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail