Автор жанра "портрет в естественной обстановке" скончался в Нью-Йорке

Весь мир, 7 июня 2006, 15:09 — REGNUM  Знаменитый американский фотограф Арнольд Ньюман скончался 6 июня в госпитале в Нью-Йорке. 88-летний Ньюман, проходивший в последнее время в больнице курс реабилитации после инсульта, умер от внезапной остановки сердца, сообщает радио "Маяк".фотограф Ньюман Много путешествовавший по миру фотограф прославился уже в 40-е годы прошлого века. В основном он снимал портреты известных личностей - актеров, художников и политиков. Среди его "моделей" были бывший президент США Рональд Рейган, знаменитая актриса Мэрилин Монро и художник Пабло Пикассо. Самыми известными работами мастера считаются портрет сидящего за роялем Игоря Стравинского и крупного немецкого промышленника Альфреда Круппа на фоне его завода.

Ньюман родился в Нью-Йорке в 1918 году. В середине 1930-х отправился учиться во Флориду изучать искусство. С 1938 года он начал снимать портреты для студии в Филадельфии, где, по его словам, научился работать с людьми перед камерой. В 1941 году он познакомился с Бомоном Ньюхоллом (Beaumont Newhall), куратором нью-йоркского Музея современного искусства, историком фотографии. В том же году у молодого фотографа состоялась первая выставка. С 1946 года Ньюман владел собственной фотостудией в Нью-Йорке. Его снимки печатались в крупнейших иллюстрированных журналах - Harper's Bazaar, Time, Life, Look и Fortune. В конце 1970-х некоторые знаменитые портреты фотограф опубликовал в альбомах "Faces, USA" (1978) и "The Great British" (1979).

Арнольд Ньюман разработал и довел до совершенства особый жанр портретной фотографии, который по-английски называется "environmental portraiture" (портрет в естественной обстановке).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.