В России обеспокоены угасанием интереса США к процессу разоружения: Лавров

Весь мир, 7 июня 2006, 14:56 — REGNUM  "Раскручивание гонки вооружений через производство новых видов оружия, оружия таких видов, которые способствуют повышению порога применения этого оружия ведет к дестабилизации в сфере стратегической и подрывает усилия по нераспространению ядерного оружия. На фоне падения интереса к разоружительной проблематике это не может не настораживать", - сказал 7 июня журналистам министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, выступая перед депутатами Госдумы на правительственном часе, Лавров отметил угасание интересов российских партнеров к теме разоружения, прежде всего, со стороны США. Более того, считает глава внешнеполитического ведомства, США выводят вопрос разоружения из глобальной повестки дня.

В России обеспокоены планами размещения баллистических ракет и внешнеконтинентальных ракет с обыкновенными боеголовками, в частности, реализация таких планов в отношении Восточной Европы, "предположительно в Польше и Чехии", сказал Лавров. В США заявляют о необходимости защиты от иранских баллистических ракет, но для России, отметил он, "это означает в перспективе перехват на ближних подступах российских баллистических ракет". "По всем этим проблемам, нестыковкам мы ведем переговоры, проясняем мотивы США и будем добиваться учета наших интересов", - сказал Лавров. Он подчеркнул, что Россия выступает за активизацию процесса многостороннего разоружения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.