На Ставрополье будет принята программа реабилитации инвалидов

Ставрополь, 7 июня 2006, 14:41 — REGNUM  7 июня в Ставрополе состоялось собрание, посвященное Дню социального работника. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы региона, в совещании принял участие губернатор Александр Черногоров. Он отметил, что сегодня в Ставропольском крае более 10 тыс. представителей социальной сферы оказывают услуги пожилым и инвалидам, многодетным и неполным семьям, безнадзорным детям и другим слоям населения. Стабильная работа различных отраслей краевой экономики, возросший уровень налоговых поступлений позволили расширить сеть учреждений социального обслуживания населения, решить проблему ликвидации очереди в дома - интернаты общего типа, психоневрологические и детские дома - интернаты.

Только за последние десять лет в крае открыто 24 новых учреждения для граждан пожилого возраста, детей и инвалидов. Развивается еще один вид социального жилья для пожилых людей - дома-интернаты малой вместимости в сельской местности. Сегодня в таких учреждениях социального обслуживания проживает 240 человек. Значительно улучшена материально-техническая база и содержание работы социального обслуживания семьи и детей, а 2005 год стал рекордным по числу вновь открывшихся отделений социального обслуживания детей. Вместе с тем, требуют безотлагательного решения вопросы профилактики сиротства, безнадзорности и беспризорности, правонарушений среди несовершеннолетних. Больше внимания надо уделить созданию учреждений социального обслуживания семьи и детей. По нормативам в крае должно быть около 60 таких учреждений. На сегодня их только 34. По количеству детских учреждений край уступает Краснодарскому краю, Ростовской и Волгоградской областям. Краевое Правительство намерено впредь отдавать приоритет именно этому направлению работы в социальной сфере. В каждой территории края должны быть детские социальные учреждения.

Существует проблема в обеспечении инвалидов равными возможностями на рынке труда. На сегодняшний день численность инвалидов в крае составляет почти 201 тыс. человек. Это 7% от общей численности населения. Причем каждый пятый из них находится в трудоспособном возрасте. Но практически каждый второй инвалид трудоспособного возраста не находит применения своим возможностям. В 2007 году Правительству края предстоит принять новую редакцию краевой комплексной программы для реабилитации инвалидов. Губернатор обратил внимание администраций городских округов и муниципальных районов на работу с инвалидами, общественные организации которых за последние годы превратились в значительную силу и помогают решать многие вопросы.

В связи с праздником за высокий профессионализм и милосердие около 600 социальных работников края были награждены медалями, орденами и почетными грамотами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.