Аналитик о дефиците энергомощностей: "Новосибирск балансирует на грани"

Новосибирск, 7 июня 2006, 14:04 — REGNUM  В Новосибирской области пока нет разрыва между потребностями экономики и вводом новых энергомощностей, о чем 7 июня заявил премьер-министр РФ Михаил Фрадков. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM управляющий партнер независимой консалтинговой группы "2К Аудит - Деловые консультации" Иван Андриевский, такая проблема как сдерживание энергетикой экономического роста страны, сегодня особенно остро стоит в Москве и Санкт-Петербурге.

По его словам, "энергетические чиновники требуют взятки за выделение дополнительной мощности в среднем по 1 тыс. долларов за киловатт, а в некоторых дефицитных районах - до 2,5 тыс. долларов". "Новосибирск в этом отношении пока балансирует на грани, - отметил Иван Андриевский. - Но спровоцировать проблему может, во-первых, строительство коттеджных поселков и массовое возведение нового жилья, а, во-вторых, строительство крупных предприятий". Как объяснил Андриевский, эти объекты "разберут" существующие мощности и создадут дефицит.

"На данный момент РАО ЕЭС разработало и вводит (пока в московском регионе) следующую систему: в наиболее дефицитных районах устанавливаются энергетические установки малой мощности, которые не требуют долгосрочного строительства и обойдутся значительно дешевле подстанции, - рассказал Иван Андриевский. - Таким образом, будет можно оперативно решить проблему энергетического дефицита в регионе".

Как сообщалось, на заседании правительства 7 июня премьер-министр РФ Михаил Фрадков назвал электроэнергетику ключевым резервом развития экономики страны. Однако правительство опасается, что невысокие темпы развития производства энергии могут тормозить экономику страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail