Курские высотки могут стать ловушкой при пожаре

Курск, 7 июня 2006, 13:58 — REGNUM  Из 40 домов повышенной этажности в Курске только 3 оснащены автоматическими системами комплексной пожарной безопасности. Об этом стало известно на прошедшем в городской администрации еженедельном совещании, посвященном пожарной безопасности и мерам по ее усилению в Курске, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Как рассказал начальник городского управления по делам ГО и ЧС Александр Новицкий, "несмотря на тенденцию последних лет к снижению на территории Курска числа пожаров и погибших в них людей, пожарная обстановка в городе оценивается как стабильно сложная". С начала 2006 года произошло уже 125 пожаров. Это на 1,5 процента больше показателя прошлого года. В них погибло 12 человек, еще 11, в том числе дети, получили серьезные физические и психологические травмы.

Как отмечалось на совещании, простейший подсчет показал, что более половины пожаров происходит в жилом секторе. Среди основных причин были названы неосторожное обращение с огнем, незнание или пренебрежение правилами устройства и эксплуатации печей и электрооборудования. Большая часть погибших и пострадавших при пожарах людей относятся группе риска: пенсионеры, одинокие куряне, лица без определенного рода занятий, злоупотребляющие алкоголем.

Опасения курских пожарных вызывает отсутствие автоматических систем комплексной пожарной безопасности в высотных домах. По их мнению, во многих случаях жильцы этих домов сами разукомплектовывают, ломают, бьют, разворовывают оборудование этих дорогостоящих систем, не задумываясь о том, что в случае пожара подвергают реальной угрозе не только свою жизнь, но и всех жителей дома. Так случилось, например, 14 мая в 14-этажном доме на проспекте Кулакова, где из-за отсутствия системы оповещения о пожаре и неисправности системы дымоудаления пострадали жильцы четырех квартир. По словам специалистов, далеко не все офисные здания, торговые комплексы, банки и вузы готовы к возможным пожарам. Как потенциально опасные отмечены торговые центры "ГриНН", "Европа-10", "Панорама", здания Российского государственного социального университета, Центра научно-технической информации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail