Обращение Госдумы РФ к Верховной Раде Украины. Полный текст

Киев, 7 июня 2006, 13:56 — REGNUM  Редакция ИА REGNUM публикует текст "Обращения Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации к народным депутатам - членам Верховной Рады Украины в связи с планами вступления Украины в НАТО и ситуацией в Крыму", принятый сегодня, 7 июня 2006 года Госдумой РФ:

"Уважаемые коллеги!

Депутаты Государственной Думы выражают серьезную озабоченность в связи с официально заявляемыми планами вступления Украины в НАТО.

Уважая суверенитет Украины, мы не можем не подтвердить своего отрицательного отношения к такого рода планам. Считаем, что вступление Украины в НАТО, лишение ее внеблокового статуса приведет к весьма негативным последствиям для взаимоотношений между двумя нашими братскими народами, связанными десятками миллионов уз, общими духовными ценностями, культурой, совместными интересами конкурентоспособности экономики наших стран.

Тема вступления Украины в НАТО приобрела дополнительное звучание в связи с противостоянием населения Автономной Республики Крым и города Севастополя проведению на этой части украинской территории учений "Си Бриз 2006" и пребыванию в Крыму американских военнослужащих. Депутаты Государственной Думы глубоко обеспокоены тем, что напряженность все более нарастает, а с некоторых пор в развитии событий обозначился новый опасный поворот, серьезно угрожающий традиционным отношениям между Украиной и Российской Федерацией. Речь идет о беспрецедентной попытке обвинить граждан Российской Федерации, включая депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ, в дестабилизации обстановки в Крыму, заняться поиском врагов Украины в России.

Было бы нечестным утверждать, что Россия и россияне безразличны к судьбе Крыма, как, впрочем, и к судьбе братского украинского народа и Украины в целом. В Крыму не только проживают или отдыхают миллионы наших соотечественников или сограждан. В Крыму, в соответствии с узаконенными российско-украинскими соглашениями, постоянно пребывает Черноморский флот Российской Федерации.

Депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации категорически возражают против попыток переложить на российских граждан ответственность за могущие иметь последствия необоснованные обвинения или действия исполнительной власти Украины.

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации подтверждает свою неизменную приверженность принципам добрососедства, уважения суверенитета и территориальной целостности Украины, всестороннего взаимовыгодного сотрудничества с братской Украиной во имя дружбы и процветания наших государств и народов.

Депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации выражают свою готовность к самому тесному и плодотворному межпарламентскому сотрудничеству с новым составом Верховной Рады Украины по всему спектру российско-украинских отношений".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.