Площадь посевов в Самарской области составила почти 1,3 млн. га

Самара, 7 июня 2006, 13:22 — REGNUM  Самарская область завершает весенне-полевой сев, - об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе правительства Самарской области, заявил министр сельского хозяйства и продовольствия области Александра Румянцева. В частности, Александр Румянцев отметил, что семенами яровых зерновых культур и других культур для посева хозяйства области были полностью обеспечены, и область в целом успешно справилась с весенним севом, а задержка в сроках окончания посева произошла только по причине продолжительных дождей. К следующей неделе все посевные работы в области будут завершены.

В этом году площадь посева составила почти 1,3 млн. гектаров пашни. Значительно увеличился посев кормовых культур. И почти в два раза - сои, льна и гречихи. Впервые более 50% ярового сева посеяно по нулевой обработке. Министр отметил, что в этом году на проведение сезонных весенне-полевых работ из областного бюджета было выделено почти 700 млн. рублей, причем 555 млн. на безвозмездной основе на приобретение ГСМ, элитное семеноводство, на компенсацию части затрат на приобретение минеральных удобрений и.т.д. Значительным подспорьем для сельчан стало привлечение коммерческих банков по финансированию сезонных работ в семеноводстве. Так, в этом году финансирование агропромышленного комплекса Самарской области были по кредитной линии было увеличено почти в пять раз и составило сумму в 636 млн. рублей. В 2005 году цифра была значительно ниже - 117 млн. рублей.

Также министр рассказал о перспективах развития животноводства в области как одного из основных направлений реализации национального проекта "Развитие АПК". Румянцев отметил, что перед нашим регионом поставлена задача - увеличить за 2 года производства молока на 5%, мяса на 7% и обеспечить рост продукции, производимой в лично-подсобных и фермерских хозяйствах на 6%. В регионе ведется активная работа по привлечению хозяйств всех форм собственности для получения кредитных ресурсов банков на развитие животноводства. В этом году уже получены кредиты на реконструкцию и модернизацию животноводческих комплексов на общую сумму 413,4 млн. рублей. Министерством сельского хозяйства области были рассмотрены и утверждены заявки еще 32 заявки от сельхозорганизаций и направлены в Москву для согласования. Кроме того, из областного бюджета на проведение реконструкции и техперевооружение животноводческих ферм предоставляется кредит девяти предприятиям на сумму в 200 млн. рублей, что позволит провести реконструкцию 2,5 тысяч скотомест.

В апреле т.г. из Голландии были доставлены 350 голов нетелей в ГУП "Усинское", закупленные на средства из областного бюджета. Еще 33,5 млн.рублей на закупку племенного скота предоставил "Россельхозбанк". Также необходимо отметить, что для выполнения намеченной программы решаются вопросы по кормопроизводству, полноценного кормления, улучшения пастбищ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.