Во всех регионах России будет проведен мониторинг наркоситуации

Москва, 7 июня 2006, 13:17 — REGNUM  Начиная с осени 2006 года во все субъектах РФ будет проведен мониторинг заболеваемости наркоманией. Об этом журналистам заявил председатель Комитета Госсовета Коми по социальной политике Ростислав Гольдштейн 7 июня на пресс-конференции, посвященной итогам форума "Антинарко 2006", который проходил в Санкт-Петербурге, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Республику Коми на форуме, где обсуждались вопросы идеологии и государственной политики противостояния наркоэкспансии, представляли начальник Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Коми Ярослав Карташевич, председатель Комитета Госсовета Коми по социальной политике Ростислав Гольдштейн, начальник отдела Управления по контролю за оборотом наркотиков по Коми Виктор Мунь.

По словам Ростислава Гольдштейна, одни наркополицейские решить проблему не могут, несмотря на то, что по показателям их работы Коми занимает первое место.

"Нужно, чтобы все общество сказало, нет. Республиканское Управление в лице начальника Ярослава Карташевича хорошо поставило работу, но этого недостаточно. Нужно стремиться к тому, чтобы Коми стала зоной без наркотиков", - отметил депутат.

Сегодняшний подход к социальной рекламе по противодействию наркотикам, по мнению Ростислава Гольдштейна, неэффективен. Эта проблема также обсуждалась на форуме.

"Надписи на плакате говорят о том, что наркотики - это плохо. Ребенок пробует его и думает, что его в очередной раз обманули. На форуме был приведен пример эффективной рекламы - когда по телевидению показали наркомана с семилетним стажем, задержанного Ухтинскими наркополицейскими, у которого гнили вены. Для него проблема не купить наркотики, а найти вену, чтобы сделать инъекцию", - сказал Ростислав Гольдштейн.

По словам депутата, на форуме шла речь о том, что 90% несовершеннолетних пробовали наркотики, тогда как по статистическим данным, эта цифра составляет 20%. Возрастной порог несовершеннолетних наркоманов снизился до 11 лет. Каждый наркоман приводит в наркопритоны до 12 человек в год.

"Это не проблема, а бедствие. Если верить статистике, то через 5 лет все человечество должно сидеть на игле", - отметил Ростислав Гольдштейн.

Итогом форума стало решение о проведении во всех субъектах РФ по единой методике мониторинга по заболеваемости наркоманией. Реализация этого мероприятия будет возложена на правительство каждого региона, заключил депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.