Двое жителей Ставрополья осуждены за хищения цветмета с энергообъектов

Ставрополь, 7 июня 2006, 13:10 — REGNUM  Двоим 49-летним жителям Арзгирского района Ставропольского края вынесен приговор за хищение цветмета с энергообъектов. Об этом корреспонденту ИА REGNUMИА REGNUM сообщили в пресс-службе ОАО "Ставропольэнерго".

В феврале, срезав с опор линий электропередачи 540 метров провода, похитители привели в негодное состояние объект, снабжающий электроэнергией бригаду сельхозпредприятия "Колхоз имени Ленина". Причем, один из расхитителей работает сторожем на этом же сельхозпредприятии. Свою добычу злоумышленники сдали скупщику цветмета за полторы тысячи рублей, реальная же стоимость похищенного с учетом восстановительных работ для ОАО "Ставропольэнерго" намного превышает эту сумму.

ОАО "Ставропольэнерго" предъявило иск похитителям по возбужденному против них уголовному делу. В процессе обыска в сторожке сельхозпредприятия милиционеры Арзгирского района обнаружили провода и электромонтерские лазы, следы от которых просматривались на опорах воздушной линии электропередачи. Как объяснял на суде раскаявшийся сторож сельхозпредприятия, на преступление его толкнуло тяжелое материальное положение - зарплату, и без того невысокую, выплачивают нерегулярно.

В соответствии с пунктом "а" части 2 статьи 215 и пунктом "а" части 2 статьи 158 УК РФ каждому из злоумышленников назначено наказание в виде трех лет лишения свободы условно.

В пресс-службе ОАО "Ставропольэнерго" отметили, что это один из немногих случаев, когда перед судом предстают злоумышленники, чья вина доказана следствием.

Сейчас на рассмотрении судов общей юрисдикции еще несколько уголовных дел по фактам хищений электротехнического оборудования, принадлежащего ОАО "Ставропольэнерго". Особо привлекательными для похитителей цветмета являются энергообъекты, расположенные в бескрайних степных просторах Ставрополья.

За 2006 год в Ставропольском крае зафиксировано уже 22 случая хищений цветного металла с энергообъектов ОАО "Ставропольэнерго". Сумма ущерба с учетом стоимости похищенного составила более полутора миллионов рублей. По фактам хищений возбуждено 15 уголовных дел, 12 человек, подозреваемых в совершении хищений, находятся под следствием.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.