В Татарстане участковые терапевты - самое слабое звено в системе здравоохранения, обеспеченность врачами общей практики и терапевтами составляет 75%. Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ заместитель министра здравоохранения Татарстана Анас Гильманов. Гильманов напомнил основные цели национального проекта "Здоровье" - повышение доступности и качества медицинской помощи; укрепление первичного звена здравоохранения (поликлиники, скорая помощь); развитие профилактической направленности здравоохранения; удовлетворение потребности населения в высокотехнологичных видах медицинской помощи.

Повышение заработной платы для врачей и медсестер, работающих в системе первичного звена, Гильманов назвал "очень правильным", добавив, что односторонность этого шага, когда зарплату повысили только терапевтам, педиатрам, врачам скорой помощи, обойдя узких специалистов (окулистов, кардиологов, хирургов), связана с нехваткой средств. Гильманов не сомневается, что через некоторое время повышенную зарплату будут получать все специалисты, занятые в системе первичного звена.

Говоря о кадровом обеспечении системы здравоохранения республики, Гильманов обозначил ряд проблем. На начало 2006 года в отрасли работало 12931 врач, при этом за последние пять лет из системы здравоохранения ушли 317 человек. "Наблюдается тенденция уменьшения численности медицинского персонала, связано это, в частности, с появлением коммерческих клиник, а также с тем, что, получив диплом медицинского вуза, выпускники уходят работать в совершенно другие отрасли", - отметил заместитель министра здравоохранения республики.

По сравнению с регионами Приволжского федерального округа, по словам Гильманова, Татарстан уступает по обеспеченности кадрами Удмуртии, Мордовии, Чувашии, Кировской, Самарской и Саратовской областям. Республике для достижения нормативов (количество врачей на определенное количество населения) необходимо еще 747 специалистов, из них 415 - участковые терапевты, 332 - участковые педиатры. Самые проблемные территории по обеспеченности врачами - сельские: Агрызкий, Аксубаевский, Алексеевский, Дрожанновский муниципальные районы, а также Черемшанский, где вместо 16 положенных врачей работает лишь один. Основные причины нехватки кадров в первичном звене системы здравоохранения, по мнению Гильманова, являются: низкий престиж профессии участкового врача, неудовлетворенность условиями работы и рабочим местом (теснота), отсутствие возможностей для нормальной диагностики и лечения пациента. К примеру, в Казани в Центре труда и занятости на учете стоят 29 врачей, но они отказываются от переподготовки для работы участковыми терапевтами. "Большинство же выпускников медвузов стараются попасть в сферу высокотехнологичных медицинских услуг, в те учреждения, где имеются широкие перспективы для профессионального и карьерного роста", - подчеркнул Гильманов.