3 читинских посёлка рискуют войти в зиму неподготовленными

Чита, 7 июня 2006, 12:50 — REGNUM  Читинская городская администрация предлагает подписать четырёхстороннее соглашение, согласно которому котельные, отапливающие дома военведа в пригородных посёлках Антипиха, Песчанка и Осетровка, будут переданы в ведение города. Город в свою очередь передаст котельные в доверительное управление ОАО "Территориальная генерирующая компания №14". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 7 июня речь об этом шла на совещании, посвящённом передаче жилья в Антипихе, Песчанке и Осетровке из ведения военведа в ведение города. Кроме вопросов передачи обсуждалась подготовка к отопительному сезону.

Участники заседания согласились с предположением о том, что процесс передачи жилья затянется на годы. В более близких к Чите посёлках Каштак и Батарейный дома находятся в удовлетворительном состоянии, и город не отказывается принимать их на свой баланс. В Антипихе, Песчанке и Осетровке дома в гораздо худшем состоянии. При этом часть квартир приватизирована, и с одного баланса на другой переводят не целиком дома, а отдельно взятые квартиры. В трех посёлках необходимо передать 530 тыс. квадратных метров жилья. Здесь живут почти 20 тысяч человек. Для того, чтобы пережить зиму 2006-2007 гг, необходимо построить новую котельную в Песчанке, и провести капитальный ремонт в Осетровке и Антипихе. К этому добавляется необходимость ремонтировать теплотрассы. По подсчётам специалистов ОАО "ГТК №14", если ремонт начать 1 июня, то закончить его удастся к 15 сентября - то есть к началу отопительного сезона. Но на дворе 7 июня, а ремонтные работы никто не начинал.

В ходе совещания представители городской администрации выдвинули предложение подписать четырёхстороннее соглашение между городской и областной администрацией, Сибирским военным округом и ОАО "ТГК №14". Согласно этому договору котельные переходят в доверительное управление города, а город передаёт их в эксплуатацию энергетикам. Затраты на ремонт и содержание инфраструктуры предлагается поделить между участниками четырёхстороннего соглашения. В настоящее время документ готовы подписать 3 стороны из 4. Дело осталось за военными - руководству Сибирского военного округа предложили определиться с решением до 10 июня 2006 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.