Эксперт: события в Крыму ничему не научили молдавского президента

Кишинёв, 7 июня 2006, 12:30 — REGNUM  Группа офицеров Национальной армии Молдавии участвовала в учениях Combined Endeavor/Phoenix Endeavor-2006, которые проходили в германском городе Ауленбахе. Как сообщила 7 июня пресс-служба Минобороны РМ, 14 связистов, специалистов в области управления автоматизированными системами, продемонстрировали высокий уровень подготовки, передает корреспондент ИА REGNUM. В учениях, главной целью которых является подготовка к проведению миротворческих операций, принимали участие представители вооруженных сил 41 страны - членов НАТО и его партнеров.

По мнению молдавского политолога Вячеслава Крачуна, все последние события показывают неизменность курса молдавских властей на вступление в Североатлантический альянс. "К сожалению, события в Крыму, расколовшие украинское общество и грозящие распадом Украины, ничему не научили молдавского президента Владимира Воронина. Республика Молдова не пропускает ни одних военных учений НАТО и с упорством, достойным лучшего применения, продолжает подготовку к проведению осенью 2006 года широкомасштабных учений Североатлантического альянса уже на своей территории. И это притом, что подавляющее большинство граждан республики испытывают к НАТО далеко не самые дружественные чувства", - подчеркнул Крачун.

Политолог напомнил, что согласно статье 11 молдавской Конституции, Республика Молдова является нейтральным государством. "Постоянный нейтралитет РМ, наряду с положениями о суверенитете, разделении и взаимодействии властей, утверждением прав и свобод человека, является одним из основных принципов, закрепленных в молдавской Конституции. Цинично нарушая один из этих конституционных принципов, молдавские власти рано или поздно неизбежно нарушат и все остальные. Уже сейчас антинатовские настроения в обществе замалчиваются официальной прессой, как и общественные инициативы, направленные на сохранение нейтрального статуса государства. Но, несмотря на это, кампания "Анти-НАТО" в Молдавии в ближайшее время, безусловно, будет набирать обороты. И если молдавские власти не остановятся, то масштабный внутриполитический кризис может охватить республику уже осенью 2006 года", - сказал Крачун.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail