Тверская епархия выступила против открытия в Твери центра Международной академии Каббалы

Тверь, 7 июня 2006, 12:14 — REGNUM  Тверская епархия выступила против открытия в областном центре учебно-просветительского центра Международной академии Каббалы. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в связи с угрозой массового навязывания жителям Твери антихристианского оккультно-каббалистического учения, миссионерский отдел Тверской епархии распространил заявление, которое подписали председатель Миссионерского отдела Тверской епархии, вице-президент Российской ассоциации центров изучения религий и сект (РАЦИРС), протоиерей Александр Шабанов и заместитель председателя Миссионерского отдела Тверской епархии, ответственный секретарь РАЦИРС, кандидат исторических наук, доцент, священник Лев Семенов.

В нем, в частности, говорится: "Российский филиал Международной академии Каббалы намерен открыть 19 июня в Твери так называемый учебно-просветительский центр "Зоар" (по названию древнего сборника каббалистических текстов), который предусматривает вечернюю и заочную форму обучения. А перед этим провести видеопоказ интервью с проживающим в Израиле директором академии Михаэлем Лайтманом, и двухдневный кинофестиваль". Его последователи готовят внедрение в наш город серию крупномасштабных мероприятий, некоторые из которых предполагают долговременный, а точнее - постоянный характер. Мы видим, что организаторы духовной диверсии размахнулись широко. Подобного оккультного шабаша православная тверская земля еще не видела. Как известно, "классическая" каббала - одно из мистических течений в средневековом иудаизме, является смесью оккультных и гностических тенденций в еврейской религиозной философии, противостоя таким образом, по самой своей сути, христианству. Однако сейчас нам пытаются всучить даже не ту самую каббалу в ее традиционном обличии, а типичную поделку нью-эйджевского характера с присущей ей постмодернистской эклектикой".

"Каббала исторически связывается с традициями религиозной веры евреев, иудаизмом. Но вот мнение одного из авторитетнейших в современном мире раввинов - Адина Штейнзальца, основателя Израильского института талмудических публикаций, автора большого числа книг, переведенных на многие языки мира: "Не путайте иудейское учение каббалы с модным поветрием "каббалистических кружков"". Предупреждая об этом живущих в России иудеев, видный ученый подчеркнул, что увлечение каббалой началось "на Западе - в рамках общего кризиса рационализма, в России - в контексте всеобщего духовного кризиса, последовавшего за падением советского режима". Интерес в России к этому синкретическому нью-эйджевскому религиозному движению он объяснил еще одной важной причиной - "религиозным невежеством".

Организаторы оккультно-мистического нашествия на Тверь пытаются рекламировать свой эрзац каббалы как некое древнее тайное знание, как науку управления судьбой и обещают своим будущим адептам развить в них "орган духовного ощущения". Но надо помнить, что эксперименты по погружению человека в пучину мистического опыта порой заканчиваются трагически.

Пункт 13 Определения Архиерейского собора Русской Православной Церкви "О псевдохристианских сектах, язычестве и оккультизме" (1994) подчеркивает, что "все вышеперечисленные секты и "новые религиозные движения" с христианством не совместимы. Люди, разделяющие учения этих сект и движений, а тем более способствующие их распространению, отлучили себя от Православной Церкви".

...Мы обращаемся с одним, но прямым и четким вопросом ко всем тверитянам и, в первую очередь, к тем, кто принимает на административном уровне решение о предоставлении аренды помещений направляющимся к нам каббалистам-ньюэйджевцам: нужна ли нам в Твери эта неприкрытая пропаганда национализма, оккультной мистики, антинаучных и антихристианских идей под соусом кабалистики?! Надеемся, что общественность Твери, областные и городские власти адекватно и незамедлительно отреагируют на это готовящееся нашествие на наш город".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail