Присоединение к НАТО Украины и Грузии будет означать колоссальный геополитический сдвиг: глава МИД РФ

Тбилиси, 7 июня 2006, 12:14 — REGNUM  Министр иностранных дел Сергей Лавров считает, что Украина не отступится от планов присоединения к НАТО. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, он заявил сегодня, 7 июня, выступая на правительственном часе в Государственной думе РФ, отвечая на вопрос депутата Александра Крутова (фракция "Родина").

"Наша позиция по отношению к соседям становится все более внятной, - подчеркнул Лавров. - Неизбежно было, что какое-то время период взаимного поиска диалога со ставшими независимыми государствами содержал ряд действий, которые можно назвать методом проб и ошибок. Да, мы рассматриваем их независимыми, естественным свидетельством этого является переход к рыночным ценам при осуществлении торговли, в том числе энергоносителями. Те, кто развивает союзнические отношения с Россией, безусловно будут иметь от этого выгоду".

По словам Лаврова, Украина давно, еще при прежнем руководство объявила о планах вступления в НАТО. Отмечая такое право любого суверенного государства, министр подчеркнул, что Россия будет "безусловно делать выводы для своей собственной политики, в том числе и в интересах безопасности, потому что присоединение к НАТО таких стран, как Украина и Грузия, безусловно будет означать колоссальный геополитический сдвиг". "Мы просчитываем все возможные последствия такого шага", - заметил глава российского внешнеполитического ведомства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.