Геополитический курорт: Крымчане в ожидании решения Верховной Рады по НАТО

Киев, 7 июня 2006, 11:43 — REGNUM  7 июня Верховная Рада Украины намерена дать политико-правовую оценку факту пребывания военнослужащих США на полуострове Крым. Соответствующий законопроект был внесен властями на повестку Рады постфактум, когда в Крыму уже проходили акции протеста против несанкционированного появления в Феодосии американских морпехов. На заседании, в частности рассмотрены события, последовавшие сразу после входа в порт Феодосия американского корабля Advantage, доставившего груз для проведения в Крыму военных учений Sea Breeze - 2006, без соответствующей санкции высшего законодательного органа Украины. Тем временем, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на центральной площади Феодосии к местным манифестантам присоединились активисты из Одессы, которые приехали на автобусах. Участники митинга собираются следить за заседанием Верховной Рады в Киеве.

Проблема стала составной частью политических переговоров в Киеве на предмет формирования коалиции власти. В частности, против законопроекта, узаконивающего присутствие НАТО в Крыму, выступили Партия Регионов и коммунисты, а соратник "оранжевых властей" - соцпартия во главе с Александром Морозом накануне заявила, что также может перейти в оппозицию, если не будут выполнены требования этой политической силы, в том числе вывод положения о вступлении Украины в НАТО из готовящегося коалиционного соглашения. Это уже чревато расколом в самом оранжевом лагере.

Напомним, что появление американских пехотинцев в Феодосии вызвало острую реакцию местного населения, которая позднее вылилась в массовые акции протеста на всем полуострове. В этой связи парламент Крыма принял специальное решение, которым Крым был объявлен территорией без НАТО, и обратился за поддержкой к Верховной Раде Украины. Президент Украины Виктор Ющенко расценил решение крымских парламентариев как политическую спекуляцию и заявил, что антинатовские выступления в Крыму финансируются из-за рубежа. В настоящее время в одном из санаториев минобороны Украины находятся 250 американских морских пехотинцев, а в порту города Феодосия с 29 мая пикетчики блокируют контейнеры с военными грузами, предназначение которых до сих пор неясно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.