Аналитик: "На фоне иранского кризиса роль Армении и Нагорного Карабаха в регионе возрастает"

Баку, 7 июня 2006, 09:45 — REGNUM  "Иран по-прежнему должен решать триединую задачу: а) урегулировать кризис в отношениях с США; б) разрешить проблему роста антииранских настроений на севере страны; в) балансировать в противоречиях между США и Россией, Турцией, Арменией, Азербайджаном и Нагорным Карабахом. Естественно, что Баку не преминет воспользоваться этим, в частности, попытавшись заручиться, если не поддержкой Ирана в карабахском урегулировании, то более благосклонным отношением к себе". Такое мнение в интервью ИА REGNUM высказал карабахский независимый аналитик Давид Карабекян.

По его словам, Баку не намерен портить отношений и с Вашингтоном: показав, что не очень одобрительно относится к идее использования своей территории для антииранской акции, он положительно отреагировал на планы сотрудничества с НАТО и углубления отношений с Западом, в том числе в сфере эксплуатации минеральных ресурсов. Следствием этого, по мнению аналитика, является качественное изменение роли Азербайджана в Закавказье и его отношений с Россией. "Возникает вопрос, как это повлияет на ситуацию вокруг Армении и Нагорного Карабаха, процесс карабахского урегулирования? Рост милитаристских расходов и настроений, также, как и перечисленные выше факторы, не могут не беспокоить. Однако, ситуация, пожалуй, ставит не больше проблем, чем могли быть они, если бы между США и Ираном не возникло противоречий. Во-первых, рост напряженности на севере соседнего государства, в котором проживают около 16 млн. азербайджанцев, представляет серьезную угрозу безопасности Нагорного Карабаха и Армении, и о территориальных уступках с их стороны не может быть и речи. Наоборот, они должны укрепить границы и усовершенстовать институты, обеспечивающие безопасность государства. Во-вторых, вместе с возрастанием роли Баку в регионе, возрастет и роль Армении, также, как и роль Нагорного Карабаха. Армения оказывается единственной страной на территории, где остались российские базы, и, несмотря на антиармянские акции в России, она остается стратегическим партнером последней. Нагорный Карабах, при этом, остается форпостом, и в ситуации, когда 70 процентов вооруженных сил Азербайджана сконцентрировано на границе с Арменией и Нагорным Карабахом, от НКР требуется не только усиление обороноспособности, но и максимально эффективное использование и совершенствование всех систем жизнеобеспечения республики", - сказал Давид Карабекян.

По словам аналитика, непредсказуемое развитие событий в Иране, возможная новая волна беженцев и отголоски волнений извне - нежелательны для Азербайджана. "Так что, события в Иране - скорее повод для Баку и Тегерана совместно задуматься, а не искать путей конфронтации. Что касается Нагорного Карабаха, то у его властей и общества архисложная, но решаемая задача - доказать право на существование в качестве состоявшегося государства и общества, способного решать задачи и адекватно отвечать на вызовы времени", - резюмировал Давид Карабекян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
После взрыва: Вертолет Росгвардии доставил в Махачкалу троих пострадавших
NB!
25.04.17
«Ничто не мешает нефти обновить «дно»»
NB!
25.04.17
«Рублю больше некуда расти»
NB!
25.04.17
Кадровая перезагрузка в мэрии Уфы: трое уволенных замов и новый «кадровик»
NB!
25.04.17
Глава Якутии: «У нас будут большие проблемы по исполнению бюджета»
NB!
25.04.17
Юань снова просел по отношению к американской валюте
NB!
25.04.17
Пилоты ВКС РФ на Ту-95 работали в небе над Аляской профессионально — США
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Японские ученые обнаружили «русских хакеров» на выборах во Франции
NB!
25.04.17
Associated Press: Трамп готовит «подарок» нефтяникам
NB!
25.04.17
Власти Приморья неудачно закинули удочку: Hyatt достроят в кредит
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Пушков считает логичным сокращение финансовой помощи Киеву от США
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Франсиско Миранда, авантюрист и революционер
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит мечеть Парижской Богоматери