Армянский политолог: "Сопредседатели не приемлют максималистских позиций Азербайджана"

Баку, 7 июня 2006, 09:39 — REGNUM  "Так получилось, что каждый раз до встречи президентов Армении и Азербайджана, говоря о возможном прогрессе, многие подразумевают подписание ими конкретного документа по урегулированию конфликта. Если так подходить к данным встречам, то надо признать, что достижение прогресса очень трудно, можно сказать, невозможно". Об этом заявил ИА REGNUM политолог из Карабаха Давид Бабаян, комментируя встречу президентов Армении и Азербайджана в Бухаресте. Объясняя свою позицию, политолог отметил, в первую очередь, неполный формат переговоров.

"В переговорах не участвует нагорно-карабахская сторона, а без этого решить вопрос попросту невозможно. Кроме того, достижение соглашения возможно лишь после того, как общества будут в определенной степени готовы к подписанию какого-либо документа. А этому должна предшествовать достаточно долгая и интенсивная работа. Но то, что мы имели до встречи, вернее, в промежутках между встречами двух президентов, - это выдвижение максималистских требований, звучащих как со стороны азербайджанских высокопоставленных чиновников, в том числе и главы государства, так и представителей политологических и общественых кругов. Основываясь на этих заявлениях, можно охарактересовать позицию Азербайджана как формулу "все или ничего". Но, таким образом прогресс, естественно, не может быть достигнут", - отметил Давид Бабаян. Однако, по его мнению, бухарестская встреча в какой-то степени все-таки стала поворотной.

"Об этом косвенно свидетельствуют заявления ряда высокопоставленных чиновников из стран-посредников. Знаковым, например, является заявление докладчика ПАСЕ по вопросам без вести пропавших, беженцев и народонаселения Армении, Грузии и Азербайджана Лео Платвоета во время встречи со спикером армянского парламента Тиграном Торосяном. Платвоет отметил, что в своем докладе предполагает предложить сторонам начать сотрудничество на уровне организаций, занимающихся этой проблематикой. Это действительно очень важное заявление и означает, что, наконец-то, осознается необходимость сотрудничества всех трех сторон, причем с вопросов гуманитарного характера и лежащих вне плоскости политики. Это не что иное, как компонент сотрудничества в направлении укрепления мер доверия между обществами сторон", - сказал политолог.

Второе знаковое заявление, по словам Давида Бабаяна, сделал заместитель Государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии Дэниель Фрид, который подчеркнул, что "есть желание увидеть возвращение Азербайджану по возможности больших территорий и возвращение азербайджанцев в свои родные места". "Это означает, что сопредседатели действительно не приемлют максималистских позиций Азербайджана, который своей позицией хочет создать уникальный в мире прецедент, когда страна, развязавшая войну и проигравшая в ней, настаивает на возвращении к предвоенной ситуации. Это невозможно. Есть территории, которые не могут быть предметом обсуждений для Нагорного Карабаха. Таковым является, например, Кельбаджарский район, начало 85% водных ресурсов Нагорного Карабаха и рек Арпа и Воротан, которые являются единствеными источниками спасения озера Севан (80% водных ресурсов Армении). Понятно, что любое, даже бытовое загрязнение вытекающих оттуда водных артерий может привести к непредсказуемым политическим последствиям. К тому же, безальтернативность изменения границ между Нагорным Карабахом и Азербайджаном весьма важна и для поддержания безопасности на международном уровне. Ведь любая агрессия должна быть наказана, чтобы она не повторилась с еще более непредсказуемыми последствиями", - резюмировал Давид Бабаян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.