Госдума рассмотрит законопроекты об отсрочках от армии

Москва, 7 июня 2006, 09:02 — REGNUM  7 июня Госдума рассмотрит во втором чтении четыре законопроекта, предусматривающие, в том числе, сокращение числа отсрочек с 25 до 16 и срока службы до 1 года с 1 января 2008 г. Ко второму чтению законопроекты концептуально не изменились, однако одна из поправок, которую сегодня Госдума может одобрить, поменяет их концепцию, считают в Минобороны и в профильном комитете Госдумы. Из 29 поправок, по которым комитетом не принято решение об их поддержке или отклонении, стоит особо выделить предложенную председателями комитетов по делам женщин, семьи и детей и по охране здоровья Екатериной Лаховой и Татьяной Яковлевой (фракция "Единая Россия") о том, что молодые отцы, имеющие детей-инвалидов, получают отсрочку от службы в армии. Вчера эту поправку поддержал спикер Госдумы, правда в комитете по обороне предполагают, что она может пойти только отдельным законопроектом, чтобы не нарушать концепцию уже принятых в первом чтении.

Как сообщил ИА REGNUM член комитета по обороне Андрей Головатюк (фракция ЛДПР), Минобороны выступает за выплату компенсаций во всех случаях, когда призывники имеют беременных жен или маленьких детей. Депутат обратил внимание на то, что молодым людям, чьи жены беременны дадут возможность отсрочить поступление на службу, например, с весеннего призыва на осенний. Размер компенсации составит от 6 до 8 тыс., при этом 6 тыс. будет выплачиваться из бюджета Минобороны, а остальная сумма - различные надбавки на ребенка. Для семей призывников, имеющих детей-инвалидов, по словам депутата, предлагается компенсация в 18 тыс. руб. Он отметил, что размеры компенсаций проходят согласование в Минэкономразвития и будут установлены отдельным законом, который правительство может внести в Госдуму к концу весенней сессии.

Согласно принятым отсрочкам прызывать будут молодых людей, занятых постоянным уходом за близкими родственниками - инвалидами 1 или 2 группы, пожилыми людьми; молодых отцов, имеющих детей до 3 лет; мужей беременных жен со сроком не менее 26 недель; сельских учителей; сельских врачей; учащихся и выпускников высших учебных заведений при МВД, Государственной противопожарной службе, ФСИН, Госнаркоконтроле, ФТС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.