Следствие разыскивает пострадавших от мошенников (Волгоград)

Волгоград, 7 июня 2006, 08:14 — REGNUM  Сотрудники ГУВД Волгоградской области совместно с следственной частью Главного управления МВД по Южному федеральному округу пытаются определить весь круг пострадавших от мошеннических действий группы лиц, которая на протяжении трех лет путем обмана похищала денежные средства доверчивых волгоградцев. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ГУВД региона, уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 159 Уголовного кодекса РФ "мошенничество", в отношении преступной группы лиц, действовавших от имени Регионального отделения движения "Волжский союз по поддержке малого бизнеса" и некоммерческого партнерства "Волжский союз" было возбуждено в апреле 2006 года.

В ходе расследования установлено, что в период с 2001 по 2004 годы руководители этих организаций проводили семинары для граждан. На семинарах приглашенным лицам обещались огромные заработки, но для начала необходимо было сделать вступительный взнос. Далее гражданам предлагалось вовлечь в эту "сеть" своих знакомых и в этом случае они должны были получать определенные проценты от вступительных взносов других участников, которых сами привели. Те в свою очередь должны были привлечь еще несколько граждан. Таким образом, в течение нескольких лет создавалась целая "пирамида", на вершине которой находились организаторы "Волжского союза". К ним и стекались денежные средства, полученные от новых и новых участников. В ходе следствия выяснилось, что обработка участников пирамиды проводилась непосредственно на семинарах путем психологического воздействия, направленного на подавление воли, введение аудитории в состояние невозможности объективно оценить происходящее и адекватно воспринимать получаемую информацию.

Так называемый вступительный взнос составлял 2 100 долларов США или более 60 тысяч в рублевом эквиваленте. Данная сумма оформлялась как добровольное пожертвование и распределялась между участниками преступной группы. Стоит отметить, что часть средств отдавалась и вновь вступающим партнерам. Однако, по мнению сыщиков, это делалось преступниками не от их щедрости, а с единственной целью - вовлечь в "партнерство" новых граждан и тем самым увеличить свои преступные доходы. Семинары "Волжского союза" проводились в течение нескольких лет в помещениях Дворца культуры им.Ленина и доме культуры ранее принадлежавшем Волгоградскому тракторному заводу.

В настоящее время участники преступной группы арестованы. В связи с этим сотрудники правоохранительных органов и обратились к волгоградцам с просьбой обращаться в правоохранительные органы всем кто является свидетелем или пострадавшим от мошенников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.