Определились претенденты на приобретение цементного месторождения (Волгоградская область)

Волгоград, 7 июня 2006, 07:52 — REGNUM  Стали известны компании, которые подали заявки на участие в аукционе на право разработки Усть-Грязнухинского месторождения цементного сырья, сообщает "Коммерсантъ-Волгоград". По данным газеты, это четыре предприятия: ООО "Волго-Цемент", ООО "МТ-Центр", ООО "Фирма МТ" и ЗАО "Центр экспертизы промышленной собственности" (ЦЭПС). "МТ-Центр" и "Фирма МТ" будут представлять интересы волгоградской группы компаний "Мир техники", подконтрольной депутату Волгоградской областной думы Николаю Волкову. Компанией "ЦЭПС", по некоторым данным, на аукцион выходит московское ОАО "Евроцементгрупп".

Усть-Грязнухинское месторождение включает в себя запасы мела, мергеля, глины и опок, что позволяет организовать полный цикл по производству цемента. Разведанные запасы, по оценкам геологов, позволят добывать до 1 млн т сырья в год, а общие запасы составляют порядка 60 млн т сырья. "Усть-Грязнухинское месторождение несколько разобщено и будет разрабатываться тремя карьерами. Но, несмотря на это, строительство завода все равно уместно, поскольку резко возросли объемы строительства, соответственно увеличилась потребность в цементном сырье, а мощностей по его переработке не хватает", - пояснил газете руководитель Волгограднедр Юрий Бахарев. По словам начальника геологического отдела Волгограднедр Людмилы Мильшиной, целесообразно организовать промплощадку в равной удаленности от карьеров на расстояние порядка 3-4 км до каждого. При этом она подчеркнула, что в районе предполагаемого строительства развита инфраструктура, проходит железнодорожная магистраль и автотрасса.

Бахарев сообщил также, что, помимо Усть-Грязнухинского месторождения, в Волгоградской области разведано еще одно, где также возможно строительство цементного производства, "но оно будет выставляться на торги только через год и пока еще недостаточно изучено".

Размер стартового платежа за Усть-Грязнухинское составит 500 тыс. рублей. Однако, по оценке Юрия Бахарева, максимальная стоимость лота может составить порядка 50 млн рублей. "Большие затраты будут экономически необоснованными", - пояснил Бахарев. По информации издания, заявившие о намерении участвовать в аукционе компании уже представили свои инвестпроекты по разработке месторождения. В частности, ООО "Волго-Цемент" планирует строительство завода мощность от 450 тыс. т до 1 млн т цемента в год, стоимостью более $147 млн.

Однако, представляющий на аукционе ООО "Волго-Цемент" Юрий Федоров комментировать проект отказался, сообщив, что "пока не получал официального уведомления о допущении к аукциону". Тем не менее, он подтвердил, что уже нашел инвесторов, готовых выделить под проект средства. "Мир техники" также намерен построить цементный завод мощностью от 300 тыс. т до 1,5 млн т. Объем необходимых инвестиций при мощности в 300 тыс. т оценивается в $14 млн при максимальных мощностях - до $40 млн. Николай Волков от подробных комментариев также отказался. А в пресс-службе "Евроцементгрупп" не подтвердили факт своего участия в аукционе, но и не стали опровергать его. Аукцион назначен на 30 июня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.