Международное экологическое сообщество собралось во Владивостоке

Благовещенск, 7 июня 2006, 03:00 — REGNUM  7 июня во Владивостоке открывается первый Международный экологический форум "Природа без границ". Мероприятие продлится 3 дня и в результате него более 500 участников форума из России, США, Великобритании и Азиатско-Тихоокеанского региона вынесут резолюцию с рекомендациями для ученых. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в оргкомитете мероприятия.

Молодые экологи организуют общественный информационный пост у здания краевой администрации в день открытия международного экологического форума. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в общественной организации "БРОК", пост будет работать 7 июня с 9 до 10 утра у здания администрации Приморского края. Молодые участники акции привлекут внимание участников Форума к необходимости поддержки экологически устойчивого развития, малого ресурсного бизнеса и демократичного земельно-ресурсного права.

"Среди насущных экологических проблем Приморья, по мнению молодых экологов и аргариев - проблемы лесопользования и теневого лесного рынка, блокада системы охраняемых территорий в крае, истребление морских биоресурсов и опустошение водно-болотных угодий, бесконтрольное использование животного мира, загрязнение морских акваторий, отсутствие массового экологического просвещения, игнорирование экологической экспертизы и отстранение общественности от обсуждения крупных проектов в сфере природопользования", - отметили в "БРОКе".

Среди участников форума представители государственных и неправительственных организаций, ученые-экологи, руководители предприятий-природопользователей Москвы и Московской области, Хабаровского, Красноярского краев, Сахалинской, Камчатской, Томской, Магаданской, Еврейской автономной областей, Чукотского автономного округа, а также США, Японии, КНР. На экологический форум также прибудет внук одного из основоположников Владивостока и сын легендарного американского киноактера Юла Бриннера Рок Бриннер. Своим присутствием известный историк и писатель намерен привлечь внимание к Приморью, его удивительной природе, где сохранились уникальные комплексы, которых нет нигде в мире. На форуме "Природа без границ" Бриннер собирается участвовать в работе секции по экологическому туризму. Министерство природных ресурсов России на форуме будут представлять руководители высшего звена.

Результатом трехдневной работы форума должны стать резолюции и программные документы, содержащие практические рекомендации ученых по сохранению уникальной природы, рациональному природопользованию, усилению государственного контроля над использованием биоресурсов, улучшению экологической ситуации, развитию экологического туризма.

Предполагается, что основными итогами форума станут: ограничение и запрет охоты на отдельных видов животных, обитающих на территории Приморского края, создание в южной части Приморья резервата для воспроизводства Дальневосточного леопарда, решение о сокращении лесозаготовок, принятие конвенции о международном сотрудничестве в вопросах очистки акватории Японского моря. Кроме того, будет принята итоговая резолюция по разработке комплексной программы по рациональному природопользованию Приморского края, которую участники форума намерены направить правительству РФ, президенту РФ, а также мировому сообществу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.