Госдума готовится направить пятое обращение Фрадкову о проблемах в жилищно-коммунальной сфере

Москва, 6 июня 2006, 23:18 — REGNUM  Комитет Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям готовит проект парламентского запроса премьер-министру Михаилу Фрадкову в связи с неудовлетворительными итогами деятельности Минрегионразвития, которые спикер палаты назвал "плачевными". Об этом журналистам 6 июня рассказал глава комитета Мартин Шаккум. Как сообщает ИА REGNUM, текст запроса будет утвержден на президуме фракции "Единая Россия" в начале следующей недели.

По словам Шаккума, несмотря на принятый в конце прошлого года закон, предусматривающий право для Федеральной службы по тарифам (ФСТ) ограничивать рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги предельными индексами, в конце мая в 24 субъектах РФ, "причем достаточно крупных, например, Тверской, Липецкой областях", тарифы не приведены в соответствии с этими индексами. Вместо конкретных мер, на которые Госдума обращала внимание правительства 4 раза, оно ограничилось проведением мониторинга ситуации в регионах, заметил Шаккум. По его словам, ФСТ в ответ на предложение депутатов назначить уполномоченный орган для приведения тарифов в соответствие с предельными индексами сообщила, что такой законопроект подготовлен и будет внесен в правительство в июле.

В ФСТ корреспонденту ИА REGNUM пояснили, что тарифы почти во всех регионах уместились в те границы, которые им были заданы на федеральном уровне, а не вписываются в предельные индексы платежи, которые превышают индексы на 30-40%. При этом, обратили внимание в ФСТ, это происходит не потому, что регионы плохо работают, а из-за отсутствия ряда ключевых постановлений правительства.

Шаккум подчеркнул, что большая часть претензий в том, как решается ситуация с ростом тарифов ЖКХ, адресована Минрегионразвитию, которое, в частности, игнорирует рекомендации думцев внести законопроект о финансовм оздоровлении организаций жилищно-коммунального комплекса, программу по использованию в регионах альтернативных источников энергии (программу энергосбережения). "Вместо этого мы получили обобщение использования таких источников в регионах", - сказал глава думского комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям. В заключение Шаккум заявил, что Минрегионразвития не имеет внятной программы по реформированию жилищно-коммунального комплекса, и его действия носят спонтанный характер.

Отметим, что сегодня стало известно об отставке с поста замминистра регионального развития Владимира Аверченко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail