За переименование двух центральных улиц собрано 2 тысячи подписей (Казахстан)

Астана, 6 июня 2006, 22:01 — REGNUM  Более 2 тысяч подписей собрали лидеры оппозиционной партии "Настоящий Ак Жол" ("Светлый путь" - прим. - ИА REGNUM) в поддержку идеи о переименовании центральных улиц Алма-Аты - проспекта "Достык" и улицы Фурманова - в честь своих соратников: экс-министра информации и общественного согласия Алтынбека Сарсенбаева, погибшего в феврале этого года, и экс-мэра Алма-Аты, Заманбека Нуркадилова, согласно выводам следствия, покончившего жизнь самоубийством в ноябре прошлого года. Об этом, сегодня, 6 июня, на брифинге сообщили лидеры партии Болат Абилов, Тулеген Жукеев, Ораз Джандосов.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, лидеры партии отметили, что число подписей заслуживает внимания, так как оно выше, чем суммарное количество избирателей, которые, по официальным данным, в сентябре 2003 года голосовали на выборах в Алма-атинский городской маслихат (законодательное собрание). Тулеген Жукеев подчеркнул, что если в честь указанных личностей будут названы другие улицы - они возражать не будут, однако, "Настоящий Ак жол" заинтересован в том, чтобы была переименована улица Фурманова, так как автор "Чапаева" имел лишь опосредованное отношению к Казахстану.

Беседуя с корреспондентом ИА REGNUM Болат Абилов и Тулеген Жукеев подчеркнули, что, по их мнению, название второй улицы - "Достык" ("Дружба" - прим. ИА REGNUM) слишком обобщенное. "Хотелось бы, чтобы этот оживленный проспект был назван в честь Заманбека Нуркадилова, который жил рядом с ним и в свою бытность мэром много сделал для развития Алма-Аты", - отметил Жукеев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.