8 июня на Бутовском полигоне состоится акция поминовения жертв политических репрессий (Московская область)

Москва, 6 июня 2006, 21:36 — REGNUM  В канун празднования Троицы, 8 июня, православная церковь чтит память всех тех, кто был захоронен в братских могилах. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе комитета общественных связей правительства Москвы, в этот день традиционно проводится акция поминовения жертв политических репрессий, захороненных на Бутовском полигоне. При этом, добавляют в комитете, в 2006 году акция поминовения приурочена еще и к завершению работ по комплексному благоустройству и озеленению полигона.

В начале 90-х годов в Ленинском районе Московской области около поселка Дрожжино была открыта бывшая спецзона НКВД-КГБ "Бутовский полигон". По просьбе Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II и по поручению мэра Москвы Юрия Лужкова комитетом общественных связей Москвы в 2001 году был заключен договор с ГУП "Центрлеспроект" Министерства природных ресурсов РФ на разработку проекта комплексного благоустройства и озеленения полигона, а в 2003 году проектные работы были завершены. Осенью 2005 года проект комплексного благоустройства и озеленения полигона реализован.

Данным проектом была предусмотрена реализация лишь главной части памятника истории, на которой сосредоточена большая часть захоронений, отмечают в комитете. Особенностью объекта является его уникальное историко-мемориальное значение: здесь на бывшем стрелковом полигоне в годы сталинских репрессий проводились массовые расстрелы и захоронения казненных осужденных. Документально известно, что в период с августа по октябрь 1938 года на этом месте захоронено около 21 тыс человек, в том числе 5833 москвичей и 5380 жителей Московской области, свыше шестидесяти национальностей и разного вероисповедания.

В период создания полигона внутри его спецзоны оказалась бывшая усадьба Дрожжино, известная с середины ХVI века. В связи с этим потребовалась совмещенная разработка зон охраны памятников. Актуальность данного проекта обусловлена необходимостью сохранения, восстановления и использования ценного исторического и природного комплекса "Бутовский полигон", создание правовых гарантий соблюдения установленных режимов охраны и использования.

В 1993 году на полигоне была установлена мраморная плита и памятный крест. В 1995 году территория, на которой сосредоточена основная часть захоронений, была передана на баланс Русской Православной Церкви и здесь в память о жертвах репрессий сооружен храм Новомучеников и Исповедников Российских. В 1997 году разработан паспорт на памятник истории Московской области "Бутовский полигон", включенный в первичную учетную документацию Министерства культуры Российской Федерации (перечень №1277). На средства города Москвы была практически заново отстроена дорога, ведущая от Варшавского шоссе к Бутовскому полигону. В 1998 году от станции метро "Южная" по ней пущен рейсовый автобус до полигона.

Бутовскому полигону присвоен статус "Памятник истории" регионального значения. Впервые в Московском регионе открыт достойный мемориальный комплекс жертвам политических репрессий, созданный усилиями двух правительств: Москвы и Московской области, отмечают в комитете общественных связей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail