"Гринпис" представил свой доклад о последствиях аварии на ЧАЭС (Белоруссия)

Минск, 6 июня 2006, 20:16 — REGNUM  Международная экологическая организация "Гринпис" представила сегодня, 6 июня, в Минске свой доклад о последствиях Чернобыльской катастрофы для здоровья людей. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в докладе приводятся цифры, базирующиеся на последних демографических исследованиях - за период с 1990 по 2004 гг. количество дополнительных смертей в Белоруссии, России и Украине может превысить 200 тысяч. В докладе также указывается, что в Белоруссии до 2004 года было зарегистрировано порядка 7 тысяч случаев заболевания раком щитовидной железы. Согласно данным некоторых исследований, частота заболевания раком щитовидки у детей возросла в 88,5 раз, у подростков - в 12,9 раз и у взрослых - в 4,6 раз. По оценкам экспертов, в следующие 70 лет число дополнительных заболеваний раком щитовидной железы составит т 14 до 31 тысячи случаев.

Как подчеркнул руководитель Чернобыльского проекта "Гринпис Интернешнл" Иван Блоков, материалы доклада получены в результате работы более 50 известных ученых из 6 стран. По его словам, информация этих ученых отличается от данных, представленных в докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в десятки раз. "Современные исследования показали, что около 100 тысяч будущих смертей от рака во всем мире - последствия от Чернобыльской катастрофы", - сообщил Блоков. - Данные доклада полностью опровергают мнение МАГАТЭ о том, что последствия для здоровья людей в результате аварии на ЧАЭС оказались не столь значительными, как сначала считали. Такие кощунственные заявления со стороны атомщиков - еще одно доказательство аморальности дальнейшего развития атомной энергетики".

Блоков также отметил, что только 3% энергии в современном мире вырабатывается атомными электростанциями, в то время как альтернативными источниками энергии - 14%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail