Роспотребнадзор по Марий Эл не выявил превышения в республике радиационного фона

Йошкар-Ола, 6 июня 2006, 19:45 — REGNUM  Радиационная обстановка в Марий Эл остается стабильной и обусловлена в основном естественными источниками ионизирующего излучения, прежде всего содержащимся в воздухе радоном (79,69%). На медицинские процедуры приходится 20,13%. Таковы данные Роспотребнадзора республики по результатам анализа радиационно-гигиенических паспортов предприятий, использующих источники ионизирующего излучения, и территории республики Марий Эл за 2005 год.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в теруправлении Роспотребнадзора, заключение о состоянии радиационной обстановки на территории республики в 2005 году дано на основании данных 65 радиационно-гигиенических паспортов организаций. Согласно материалам заключения, Марий Эл радиоактивному загрязнению вследствие аварии на Чернобыльской АЭС, не подверглась. Фоновые значения радиоактивного загрязнения почвы обусловлены в основном глобальными выпадениями и составляют в среднем по цезию-137 - 0,91 кБк/м2. Содержание радона в воздухе жилых и общественных помещений не превышает гигиенических нормативов. Средние по республике значения годовых эффективных доз облучения населения от основных источников достаточно стабильны.

В 2005 году проведено 881 исследование пищевых продуктов и продовольственного сырья на содержание радионуклидов. Случаев превышения радионуклидов не выявлено. Анализ данных исследований воды хозяйственно-бытового водоснабжения и воды открытых водоемов показывают, что превышения гигиенических нормативов по содержанию техногенных радионуклидов не зарегистрировано. Суммарная альфа- и бета-активность в пробах питьевой воды не превышают уровни предварительной оценки 0,1 и 1,0 Бк/л, соответственно.

Индивидуальный риск для персонала составляет 0.00011 случаев в год; коллективный риск для персонала - 0.047 случаев в год. Коллективный риск для населения: за счет деятельности предприятий - 0.061 случаев в год; за счет радиоактивного загрязнения - 0.262 случаев в год; за счет природных источников - 143.0 случаев в год; за счет медицинских исследований - 36.11 случаев в год. Всего в республике имеется 55 организаций, осуществляющих деятельность с использованием источников ионизирующего излучения. Из 12 организаций, осуществляющих промышленную рентгенодефектоскопию, 7 имеют лицензии на деятельность в области использования ИИИ (генерирующих).

В настоящее время проводится прием и экспертиза документов. Выдано 7 лицензий на данный вид деятельности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.