Российский депутат: Грузии и России не нужен медиатор

Тбилиси, 6 июня 2006, 19:43 — REGNUM  Зампред комитета по делам СНГ Госдумы России Ахмед Билалов и член этого комитета Андрей Жуков завершили свою двухдневную поездку в Грузию, сообщает корреспондент ИА REGNUM. На итоговой пресс-конференции Билалов заявил, что для решения проблемных вопросов Грузии и России не нужен медиатор. "Я вижу, что те вопросы, которые обсуждаются депутатами парламентов Грузии и России, и министерствами иностранных дел двух стран, мы вполне способны обсуждать и приходить к общему мнению без медиаторов", - сказал он, отметив, что "чем меньше участников переговорного процесса, тем продуктивнее происходит диалог".

Он также заявил, что "спокойно" относится к возможному выходу Грузии из состава СНГ. "Заставить кого-то участвовать в той или иной организации тяжело, - сказал Билалов. - Это суверенное право каждого самостоятельного государства". По словам Билалова, "надо помнить, что многие базовые принципы изначально были заложены, когда создавалось СНГ, и поэтому к этому, наверное, надо подходить конъюктурно, в комплексе, а не однозначно - выгодно или не выгодно на данном этапе".

В свою очередь, Андрей Жуков заявил, что намеченная на 13 мая в Санкт-Петербурге встреча президентов Грузии и России Михаила Саакашвили и Владимира Путина является "назревшей необходимостью", отметив, что "эта встреча тщательно готовится" и что "видимо, эта встреча - не экспромт, а назревшая необходимость". По его словам, "президенты двух стран имеют достаточно регулярные контакты, и очередной контакт - это всегда хорошо". При этом Жуков отметил, что "сложилось ожидание, что эти визиты должны дать какой-то определенный импульс в отношениях наших стран, наших суверенных государств", и что "речь идет не только о "замороженных" конфликтах - здесь и экономика, и культурные связи, и отношения с международными организациями, и вопросы безопасности, и очень много тем для обсуждения, и все - актуальные, все требуют регулярного рассмотрения".

В этой связи Ахмед Билалов также заявил, что в результате встречи Саакашвили и Путина "вряд ли что-то сразу поменяют", однако "основные контуры дальнейшего сотрудничества, наверное, будут намечены - поэтому мы возлагаем определенные надежды, что встреча будет знаковой и придаст серьезный импульс и динамику нашим взаимоотношениям". Отвечая на вопрос о том, почему встреча намечена именно на 13 число, которое считается несчастливым, он заявил, что "это совпадение, а не преднамеренно избранная дата", отметив, что "мы люди не суеверные, и встречи назначаем не по приметам - просто ежегодно форум в Санкт-Петербурге проводится именно 13-14 числа".

Следует отметить, что рабочий визит представителей Госдумы России в Грузию завершился сегодня - на два дня раньше намеченного срока. В результате остались нереализованными встречи со спикером парламента Грузии Нино Бурджанадзе и посещение региона Кахети. Встреча со спикером предполагалась сегодня, однако была перенесена на 7 июня в силу, как сообщил журналистам вице-спикер парламента Михаил Мачаварани, "очень плотного графика" Бурджанадзе. Причины, почему российские депутаты сократили время своего пребывания в Грузии, не называются - известно лишь, что они вылетают сегодня из Тбилиси чартерным рейсом. В столице Грузии Билалов и Жуков имели встречи с главой комитета по внешним связям парламента Грузии Котэ Габашвили, государственным министром Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Гиоргием Хаиндрава и заместителем министра иностранных дел Грузии Гиоргием Манджгаладзе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Взрыв прогремел в одной из школ Дагестана
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии