Эстонские политики предлагают начать диалог о памятнике советскому воину

Таллин, 6 июня 2006, 19:35 — REGNUM  Представители Конституционной партии Эстонии и общественных организаций "Список Кленского", "Ночной дозор" и Объединение российских граждан Эстонии намерены провести круглый стол по проблемы памятника советскому воину-освободителю на площади Тынисмяги в Таллине. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 6 июня, лидер Конституционной партии Андрей Заренков, эти организации намерены выступить в диалоге с властью от лица тех граждан Эстонии, которые считают, что памятник необходимо сохранить в нынешнем виде.

По словам Заренкова, к участию в круглом столе будут приглашены представители всех заинтересованных органов власти: "Сейчас власти утверждают, что им не с кем обсуждать проблему памятника. Проведением этого круглого стола мы указываем на то, что это не так. Если же власти откажутся от диалога с нами, тогда всем станет понятно, что власти просто не хотят вести диалог с теми эстонцами, которые относятся к проблеме иначе, чем они". Точная дата проведения круглого стола пока неизвестна.

Напомним, сегодня министр окружающей среды Эстонии Виллу Рейльян заявил, что на месте памятника советским воинам "следует начать раскопки и огородить монумент забором".

Заявления о необходимости демонтировать или перенести памятник начали звучать после 9 мая. Требования национал-радикалов поддержал и премьер-министр страны Андрус Ансип.

В заявлении, подготовленном организаторами круглого стола, в частности, говорится: "Политическая элита не скрывает, что ее на данный момент волнует только общественное спокойствие, пусть даже видимое, пусть даже обеспечиваемое карательными мерами. Вместо настроя на диалог ряд эстонских СМИ и политиков, то ли в который раз демонстрируя свою некомпетентность в "русском вопросе", то ли провоцируя конфронтацию, то ли заведомо отталкивая от себя русские общественные организации, навешивают на защитников монумента ярлыки "провокаторов", "сталинистов". Власти не могут себе представить неэстонскую часть населения, русскую общину в качестве равноправного партнера, обсуждающего проблемы общественного согласия в Эстонии. Не прекращаются оскорбительные попытки виртуально изолировать памятник от населения. Кощунственно и последнее предложение окружить сквер с монументом забором и приступить на Тынисмяги к раскопкам с целью найти останки советских воинов. В такой ситуации мы берем на себя инициативу по созыву в кратчайшие сроки Круглого стола с участием всех заинтересованных сторон, мы пригласим к обсуждению представителей парламентских партий, государственной и местной власти, иностранных представительств в Таллине".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
На Сахалине отменили выплаты детям и беременным — сэкономили 200 млн рублей
NB!
26.04.17
«Шокированы и потрясены»: ПАСЕ озаботилась нарушениями прав геев в Чечне
NB!
26.04.17
МЭР «снимает сливки» с нефтяных месторождений, не думая о будущем
NB!
26.04.17
«Рубль: эйфория прошла»
NB!
26.04.17
В поисках женщины найди себя
NB!
26.04.17
Граждане США не готовы к войне с Россией из-за Украины – National Interest
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
В США пройдут пуски баллистических ракет Minuteman III
NB!
26.04.17
Der Focus: При низкой явке избирателей у Марин Ле Пен есть шансы на победу
NB!
26.04.17
Китай спустил на воду свой второй авианосец
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
«Горький хлеб благодеяний»: малоимущих Сахалина будут кормить бесплатно
NB!
26.04.17
Глава Приморья Миклушевский замкнул рейтинг губернаторов: хуже некуда
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Украина хочет стать «вратами» Китая в Европу
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу