Первые итоги саммита ГУАМ: Россию теснят с молдавского рынка электроэнергии

Кишинёв, 6 июня 2006, 19:35 — REGNUM  Дочка РАО "ЕЭС России", владеющая активами компании за рубежом - ЗАО "ИНТЕР РАО ЕЭС" (Россия) обвиняет крупнейшего украинского экспортера электроэнергии Госкомпанию "Укринтерэнерго" в срыве поставок электроэнергии в Молдавию. Об этом сказано в сообщении российского холдинга. Компания заявила, что не являлась инициатором прекращения поставок электроэнергии в Молдавию.

Согласно сообщению, в 2005-2006 годах "Интер РАО ЕЭС" неоднократно обращалась к "Укринтерэнерго" с предложениями выработать согласованную ценовую политику при осуществлении совместных поставок электроэнергии и привести их ценовые параметры в соответствие с реалиями внутренних электроэнергетических рынков России и Украины, но все обращения остались без ответа. "Более того, украинская сторона не выдвигала своих предложений, которые могли бы послужить основой для переговоров", - заявляет "Интер РАО ЕЭС". В мае "Интер РАО ЕЭС" предложила украинской стороне до согласования позиций сохранить цену российской электроэнергии на существовавшем ранее уровне. В этом же письме российская компания вновь подтвердила свое согласие на обсуждение всего комплекса существующих проблем. Данное предложение было отвергнуто "Укринтерэнерго". "Уйдя от переговоров и остановив поставки российской электроэнергии в Молдавию, украинское предприятие нарушило основные принципы осуществления совместных поставок, закрепленные в договоренностях между РАО "ЕЭС России" и Кабинетом Министров Украины", - заявляет компания. "Интер РАО ЕЭС" подчеркнуло свою готовность к решению проблемы путем обсуждения взаимоприемлемых вариантов и рассчитывает на конструктивный подход украинской стороны.

Россия прекратила экспорт электроэнергии в Молдавию с 1 мая из-за несогласия в цене транзита электроэнергии через Украину. В 2005 году "Укринтерэнерго" предоставила услуги по транзиту электроэнергии из России в Молдавию в объеме - 0,8 млрд. кВт-час. "Укринтерэнерго" экспортирует электроэнергию с Бурштынской ТЭС в Молдавию, Словакию, Польшу, Венгрию, Румынию, и начиная с января, в Белоруссию, покупая ее на оптовом рынке электроэнергии по установленному Национальной комиссией регулирования электроэнергетики тарифу. Напомним, что в ходе саммита ГУАМ - организации, в которую помимо Украины входят также Грузия, Молдавия и Азербайджан - 23 мая в Киеве президент Украины Виктор Ющенко выстпил с инициативой о налаживании поставок украинской электроэнергии. По данным президента Украины, и европейский и восточный рынки электроэнергии сегодня испытывают острый дефицит.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.