Лидер Союза труда "Patria-Родина": молдавский народ не простит Воронину НАТО

Кишинёв, 6 июня 2006, 19:15 — REGNUM  Время для размещения в Молдавии базы НАТО, с точки зрения внутриполитической ситуации в республике, выбрано крайне неудачно. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил лидер партии "Союз труда "Patria-Родина"" Георгий Сима, комментируя 6 июня перспективу создания молдавской оппозицией объединенного Комитета по защите Конституции РМ с целью отстаивания военного нейтралитета республики. "Молдавско-российские отношения сегодня и так деградировали до низшего предела, а отношения с Приднестровьем накалены настолько, что любая искра может спровоцировать взрыв с непредсказуемыми последствиями", - заявил политик.

В то же время, по мнению Симы, власти Молдавии все явственнее чувствуют, что их время проходит. "С одной стороны, есть острая необходимость подлатать бюджет, с другой - нынешние правители надеются, что им будет, где укрыться, если волна народного гнева выметет их из фешенебельных особняков и коридоров власти. Несмотря на активное промывание мозгов, все больше жителей республики осознают, что в стране происходит что-то не то. А самое главное - массированная пропагандистская кампания, призванная вбить в головы людей, что причина всех бед - Россия, фактически провалилась. Хотя подотчетные молдавским властям СМИ распространили информацию, что согласно опросам общественного мнения более 50% жителей страны считают Россию врагом, по реальным данным эта цифра не выше 15-17%. Именно эти люди и ратуют сегодня за вступление в НАТО. Если власти в очередной раз пойдут на поводу у Христианско-демократической народной партии (а эти 15-17% - именно электорат "фронтистов"), то этого молдавский народ им не простит. Безусловно, против этого встанет и вся патриотическая оппозиция, понимающая, что сближение с НАТО ставит крест и на приднестровском урегулировании, и на суверенитете РМ", - сказал Георгий Сима.

Напомним, 5 июня координатор инициативной группы "Анти-НАТО" Евгений Шоларь выступил с предложением к оппозиционным силам Молдавии о формировании объединенного Комитета по защите Конституции РМ с целью отстаивания нейтрального статуса государства и недопущения проведения осенью 2006 года военных учений НАТО на территории республики.

В соответствии с результатами опроса общественного мнения, проведенного в апреле 2006 г. социологической службой Baltic Surveys/The Gallup organization, вступление Молдавии в НАТО поддерживают 18 процентов граждан республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.