Нацбанк Грузии реализовал в Имерети проект мониторинга региональной экономики

Тбилиси, 6 июня 2006, 19:09 — REGNUM  Презентация итогов первого проекта Национального банка Грузии "Мониторинг региональной экономики", осуществленного в регионе Имерети (Западная Грузия), прошла 6 июня в здании Кутаисского филиала Нацбанка, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Проект был разработан и реализован с учетом опыта Национального банка Польши, уже не первый год осуществляющего подобный экономический мониторинг. Суть мониторинга - анализ на основе полученной информации, в том числе от бизнес-субъектов (которых просят заполнить специальные вопросники), экономической ситуации в том или ином конкретном городе, регионе и т.д., а также бизнес-ожиданий. В процессе мониторинга ведутся наблюдения за ценами, ценообразованием, тарифами, учреждаемыми контракторами от стран-партнеров, уровнем занятости, инвестиционной средой в регионе и т.д. Итоги анализа используются затем при разработке экономической политики в стране.

При реализации проекта в Имерети были опрошены 33 наиболее экономически активные компании региона. Итоговый вывод - бизнес-ожидания в регионе, по большей части, положительны. На презентации проекта присутствовали представители Нацбанка Грузии, местных властей, а также посол Польши в Грузии Яцек Мултановски. В ходе презентации Яцек Мултановски выразил уверенность, что усилия Нацбанка Грузии в направлении оценки экономической ситуации и инвестиционного климата, в конечном итоге, будут содействовать развитию экономики региона и страны в целом. По информации Нацбанка Грузии, экономический мониторинг, помимо Национального банка Польши, осуществляется центральными банками Украины и ряда других европейских стран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.