Абдулатипов: Россия максимально заинтересована в урегулировании проблем между Таджикистаном и Узбекистаном

Астана, 6 июня 2006, 19:05 — REGNUM  Надо быть очень наивным человеком, чтобы думать, что вопрос взаимоотношений Таджикистана и Узбекистана не обсуждался на встрече президентов Таджикистана и России в Сочи, заявил на пресс-конференции Посол РФ в Таджикистане Рамазан Абдулатипов, передает корреспондент ИА REGNUM. Он также отметил, что "Россия максимально заинтересована в урегулировании существующих проблем во взаимоотношениях между Таджикистаном и Узбекистаном и в снятии всех существующих искусственных преград на пути интеграции между этими двумя странами. Об этом несколько раз говорил и Президент России. Отзвуки этой позиции президента России были и после встречи Путина, как с Каримовым, так и с Рахмоновым. Россия также заинтересована максимально способствовать интеграции в регионе, так как регион не может интегрироваться, если между странами существуют барьеры. Многие проблемы, существующие в этом регионе, связаны с отсутствием интеграции между этими странами. С другой стороны, Россия не может навязывать одной стране, чтобы она налаживала свои отношения с другой", - добавил посол.

По мнению Абдулатипова, проблемы взаимоотношений между этими двумя центральноазиатскими странами беспокоит одинаково народы и Таджикистана и Узбекистана. "Эти люди веками проживают на сопредельной территории и между ними невозможно установить границу. А сейчас между ними существуют самые жесткие границы. В свое время, когда Организация Центральноазиатского сотрудничества сливалась в ЕврАзЭС, одно из условий, которое ставил президент Таджикистана Эмомали Рахмонов, заключалось в том, что новые члены этой организации обязаны вначале выполнить все ее требования, и только после этого необходимо ставить вопрос о приеме в ЕврАзЭС. Но его убедили, что пусть Узбекистан сначала вступить в ЕврАзЭС, а условия будут выполняться до конца года. Такой же вопрос возникает и при вступлении Узбекистана в ОДКБ. Теперь Таджикистан заявляет, что один раз мы пошли вам на встречу, теперь же необходимо выполнить все вязтые на себя обязательства", - сказал Абдулатипов.

Посол России в Таджикистане отметил, что по его данным Узбекистан намерен запросить еще один год для выполнения этих обязательств. "Все эти вопросы должны быть решены и, на мой взгляд, в этом есть заинтересованность как Таджикистана, так и Узбекистана, независимо от прихотей разных начальств. В рамках организации ничего не делается против какой-то страны, все действия направлены на то, чтобы восстановить нормальные отношения, чтобы не было преград на пути общения людей" - добавил Абдулатипов. Посол также подчеркнул, что он не занимакет протаджикскую позицию в этом вопросе: "Но необходимо признать, что требования Таджикистана аргументированы. Таджикистан просит снять пограничные барьеры, смягчить таможенные барьеры, Таджикистан настаивает на разминирование приграничных территорий, Таджикистан также просит восстановить транспортное, в том числе, и воздушное сообщение между двумя странами. Хочу отметить, что Таджикистан только просит, и нет таких пунктов, на которых бы Таджикистан жестко настаивал. Думаю, что мяч находится на стороне Узбекистана в игре, в которую он играл в период совместной жизни с другими странами и народами. И если они решили вернуться к странам и народам, с которыми они жили исторически, т.е в российское историческое пространство, то необходимо следовать тем требованиям, которые существуют в ЕврАзЭС и ОДКБ. Также, необходимо максимально смягчить пограничный режим с соседними странами. Даже если существуют какие-то проблемы, их легче решать в открытом режиме. Такого же мнения придерживается и президент Рахмонов", - сказал Рамазан Абдулатпов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Corrierre della Sera: «Русским нужна разделенная Европа»
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционерам
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Идею принять ДНР и ЛНР в состав России поддерживают 24% граждан: опрос
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Мэй дала старт официальной процедуре Brexit
NB!
29.03.17
СМИ узнали сумму сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
29.03.17
В РПЦ назвали «правовым нонсенсом» референдум по Исаакиевскому собору
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма