Москомнаследие выпустило первый номер "Большого столичного журнала"

Москва, 6 июня 2006, 18:46 — REGNUM  Презентация и обсуждение первого номера "Большого столичного журнала", учредителем которого является Комитет по культурному наследию Москвы, состоялась 5 июня в Фонде "Центр культурно-делового сотрудничества "Белые палаты на Пречистенке", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Это журнал для думающей элиты, которая действительно любит Москву", - подчеркнула главный редактор журнала Наталия Логинова. По словам руководителя Москомнаследия Владимира Соколовского, несмотря на то, что "Большой столичный журнал" издается государственным органом охраны памятников, он призван стать площадкой для выражения точек зрения различных сторон, по-своему видящих проблемы сохранения столичного архитектурного наследия.

Как шаг навстречу друг другу со стороны Москомнаследия, с одной стороны, и профессиональной и культурной общественности - с другой, охарактеризовал проект журнала и депутат Мосгордумы Евгений Бунимович. "Конечно, это очень непростое движение, но очень интересное и продуктивное", - отметил он.

Директор Института искусствознания РАН Алексей Комеч, со своей стороны, отметив важность журнала как возможной дискуссионной площадки, подчеркнул: "Я надеюсь, что он будет острым, будет освещать текущие проблемы наследия в городе". Одной из важнейших проблем он назвал изучение индивидуального облика Москвы для определения границ возможного преобразования городской среды.

Участники обсуждения отметили необходимость появления подобного печатного органа, который удовлетворял бы интерес москвичей к изучению их города и воспитывал вкус и культурное отношение к историческому наследию.

Особое внимание собравшихся привлек раздел журнала (так называемый журнал в журнале) под названием "Пешком", в котором предполагается публиковать подробные планы пешеходных прогулок по наиболее интересным районам столицы. В первом номере в качестве такового выбран район Остоженки.

Соредакторами нового издания являются известные журналисты, пишущие о проблемах сохранения исторического наследия Москвы, Рустам Рахматуллин и Константин Михайлов. Журнал богато иллюстрирован, отличается выразительным дизайном и роскошной полиграфией. Планируется, что "Большой столичный журнал" будет выходить ежеквартально. Вопрос его распространения и розничной цены еще не решен. Первый номер журнала, выпущенный тиражом 5 тыс. экземляров, в продажу не поступал. Его можно бесплатно получить в помещении Белых палат на Пречистенке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.