Глава МИД Приднестровья: позиция республики не устраивает ОБСЕ, но им придется с ней считаться

Кишинёв, 6 июня 2006, 18:42 — REGNUM  2006 год во многом является знаковым для молдавско-приднестровского урегулирования: меняются подходы к разрешению конфликта, появились новые точки зрения на принцип сохранения территориальной целостности, заявил 5 июня в Приднестровье в эфире Телевидения свободного выбора министр иностранных дел ПМР Валерий Лицкай, подводя итоги визита в республику действующего председателя ОБСЕ Карела де Гухта, передает корреспондент ИА REGNUM.

Валерий Лицкай: "Должен сказать, что после разрешения проблемы с Чечней подобных конфликтов на территории СНГ осталось не много. Они существуют уже 15 лет, и по мировым стандартам пришло время их решить. В этом году начинают проявляться новые подходы и у дипломатов, и у политиков. Приднестровский вопрос имеет большое развитие в контактах дипломатов и будет обсуждаться на саммите большой восьмерки".

Основные принципы урегулирования подобных замороженных конфликтов, по мнению Валерия Лицкая, уже определены. Они опробованы в Сербии и Черногории и в самое ближайшее время получат подтверждение при определении статуса края Косово. Лицкай отметил, что ОБСЕ в приднестровском регионе - это основная международная организация, участвующая в переговорах. Визит ее председателя предоставил возможность Приднестровью и международному сообществу обменяться мнениями и обозначить свои позиции, отметил глава приднестровского внешнеполитического ведомства: "На практике ЕС меняет свои подходы. Но в нашем случае позиция становится все более консервативной. Нам говорят: Черногория и Косово вам не пример, русские войска должны уйти, их присутствия здесь мы не допустим. Они идут на это потому, что решение очень близко, может быть даже в рамках этого года. Чувствуя приближение результата, который их не устраивает, они ужесточают свою риторику. Тут надо проявить характер, не поддаваться и жестко отстаивать нашу позицию".

Как отметил министр иностранных дел ПМР, в Тирасполе действующий председатель ОБСЕ получил четкий ответ приднестровской стороны. Позиция нашей республики во многом не устраивает ОБСЕ, но им придется с ней считаться, заявил Валерий Лицкай.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.